Навозник белый, Coprinus comatus

Шляпка: В молодости вытянуто-яйцевидная или веретенообразная (высота 5-12 см), постепенно раскрывается до конической с размахом до 7 см; после того, как в результате автолиза вся периферия изойдёт на чернила, шляпка (точнее, то, что от нее останется) может выглядеть и плоской. Поверхность в центре гладкая, далее лохмато-чешуйчатая (кожица шляпки распадается по мере роста на симметричные хлопья-чешуйки), окраска в среднем белая, в центральной части серовато-глинистая. Мякоть шляпки белая (с началом автолиза темнеет), с приятным «грибным» запахом и вкусом.
Гименофор: Пластинки частые, свободные, белые, с возрастом розовеют, затем чернеют и вместе со шляпкой превращаются в «чернила», что свойственно почти всем навозникам.
Споровый порошок: Черный.
Ножка: Переменной длины, порой очень высокая (5-15 см, в редких случаях до 30), 1-2,5 см в толщину, с утолщением в основании, белая, гладкоповерхностная, со слабо развитым белым кольцом, которое с возрастом обычно исчезает.
Распространение: Навозник белый встречается с мая до осени, иногда в феерических количествах, в полях, огородах, садах, газонах, на помойках, свалках, навозных кучах, а также вдоль дорог. Изредка попадается и в лесу; в восстановленных биотопах (например, в сосновых посадках на месте разработки недр) порой может расти так же обильно, как на помойке.
Сходные виды: Учитывая размеры и характер произрастания, Coprinus comatus практически невозможно ни с чем перепутать.
Съедобность: Отличный гриб. Следует, однако, помнить, что собирать можно только грибы, еще не приступившие к выполнению своей Великой Миссии — к самоперевариванию, к превращению в чернила. Пластинки должны быть белыми. Правда, нигде не сказано, что будет, если съесть (употребить в пищу, как выражаются в специальных изданиях) навозник, уже затеявший процесс автолиза. Впрочем, желающие найдутся едва ли.
Еще необходимо заметить, что согласно научных данных, помойные сапрофиты вроде навозников с особым энтузиазмом тянут из почвы всякие вредные продукты человеческой деятельности. Следовательно, в городе, а также около автомобильных дорог навозники собирать нельзя.
Кстати говоря, ранее считалось, что Coprinus comatus содержит вещества, несовместимые с алкоголем, и поэтому в каком-то смысле ядовит (хотя, если уж на то пошло, ядовит-то всё-таки сам алкоголь, а не гриб). Теперь уже совершенно очевидно, что это не так, хотя иногда в литературе это старое заблуждение и всплывает. За здоровый образ жизни отвечает лишь один наш гриб — навозник серый (Coprinopsis atramentaria). Белый же, к счастью или к сожалению, такого свойства лишен. Это уже точно.
Замечания автора: С навозником у меня связано множество детских воспоминаний. Классе во втором, осенью, я как-то неожиданно для себя стал большим энтузиастом «городских грибов», проводя целые дни в поисках навозников и шампиньонов. Я знал все дворы в своем микрорайоне, у меня было немало добровольных помощников. Надо мной, конечно, смеялись, но почему-то охотно помогали.
Дома мои наклонности нашли полную поддержку. Как ни странно, в плане грибов мне полностью доверяли уже тогда, и каждую осень несколько лет подряд на нашем столе появлялись навозники и, реже, шампиньоны. Навозники, тушеные в сметане, а сверху сыр — забыть это невозможно. Как начал их собирать и почему перестал — решительно не помню, а вот навозники в сметане…

Гриб-навозник на заре своей славы. Такой навозник украсит любой стол. Берите его скорее, готовьте без промедления: уже через несколько часов края шляпки могут подернуться черным, и тогда отсчет времени пойдет на часы. Кстати, сообщениям о том, что этот гриб не совместим с алкоголем, верить нельзя - Coprinus comatus не содержит пресловутый "антабус" в сколько-нибудь значимых пропорциях; впрочем, употреблять спиртное все равно не следует, ибо оно превращает человека в бессмысленную скотину. Но к грибам это никакого отношения не имеет.

Очень бывает любопытно - ничем не примечательный пятачок в лесу, густо поросший разного рода навозниками, пестрыми псатиреллами, и даже величественными феолепиотами. Доброе место. В самом что ни на есть почвенном, исконном смысле.

Гриб на первой стадии автолиза. Навозник белый - очень конкретный гриб. Если он есть, то он действительно есть. А это значит, что на одном пятачке можно наснимать навозников во всех видах и стадиях разложения, а также набрать на жарку, если еще не поздно.