Навозник серый, Coprinopsis atramentaria

Навозник серый, Coprinus atramentarius

Устаревшее привычное название: Coprinus atramentarius

Шляпка: В молодости вытянуто-яйцевидная, замкнутая, постепенно раскрывается до колокольчатой; края шляпок созревающих грибов в результате автолиза выглядят всё более «обгрызенными», и в результате навозник превращается в серый «гвоздь» на ножке. Высота шляпки в стадии яйца составляет 3-6 см, максимальный диаметр до начала автолиза — 4-7 см. Окрашена шляпка в разные оттенки серого, поверхность покрыта волокнистыми неконтрастными чешуйками, оставшимися от покрывала. Мякоть тонкая, светлая; вкус слабый, приятный, запах в сыром виде не выражен.

Гименофор: Пластинки очень частые, широкие, свободные, сначала бело-сероватые, потом постепенно темнеющие вплоть до черного и в конце концов эффектно расплывающиеся чернилами.

Споровый порошок: Черный.

Ножка: Высокая и мощная — 7-15 см в высоту, 1-1,5 см в толщину, белая, гладкая, полая; в нижней части можно различить кольцевую зону.

Распространение: Навозник серый растет с весны до осени в траве, на пнях лиственных деревьев, на удобренных почвах, по краям дорог, на огородах, помойках и пр., часто большими группами, обособленно или маленькими пучками по два-три гриба.

Сходные виды: Coprinopsis atramentaria — самый простой представитель своего рода и один из двух однозначно определяемых навозников. Навозник Романьери (Coprinopsis romagnesiana), значительно мельче, его шляпка покрыта бурыми отстающими чешуйками.

Съедобность: Навозник серый — вкусный, для кого-то даже деликатесный гриб, полностью несовместимый с алкоголем. Вся дурная слава навозников происходит от серого — другого такого нет (по крайней мере, в России). Коприновый синдром гораздо жестче и опаснее, чем реакция на дисульфирам, так что легкомыслие в этом вопросе, а тем более народное лечение пьющих мужей, категорически недопустимо.

Если же не пить спиртное, то серый навозник, затушенный в сметане, посыпанный тёртым сыром — царское угощение. Разумеется, в ход идут только грибы, не затронутые автолизом; почерневшие края шляпок следует удалять.

Замечания автора: На мой взгляд, серому навознику далеко от белого навозника (Coprinus comatus). И все-таки порочное обаяние помойного гриба присуще в немалой степени и ему. Что-то особое есть во всех этих бесстыжих сапрофитах…

Кстати сказать, в отличие от белого навозника, серый не так сильно привязан к продукту, в честь которого получил название род Coprinus. Серый навозник можно встретить и на старых гнилых пнях, и вокруг старых деревьев, и в лесу. Однажды, бесплодным летом, наблюдал удивительную картину: на старой-старой заросшей просеке, по которой никто с роду не ездил и даже не ходил (тропинки на ней нет, идет она из ниоткуда в никуда, некому там ходить, некому и незачем) я наткнулся на забавный пятачок. На нескольких квадратных метрах, в траве и колючках росли: серый навозник, какая-то очень крупная то ли Conocybe, то ли мицена, не поймешь, потом что-то напоминающее псатиреллу серо-бурую и несколько мицен помельче. Ни позади, ни впереди на протяжении многих сотен метров ничего интересного не попадалась, а тут сразу такое. Откуда взялось? Может быть, кто-то тайком удобрил это безымянное место? Привез тачку навоза? Теоретически, конечно, возможно…

Обсудить Навозник серый, Coprinopsis atramentaria на форуме

Шляпка выглядит свежей, а пластинки уже "поют разлуку". Прохладной сухой осенью процесс автолиза ощутимо замедляется, но остановить его не способны никакие причуды погоды. Навозники, доведенные до такого состояния, уже не едят.

В хорошем светлом бору навозник серый смотрится вполне уместно - любопытно, что ногами он глубоко уходит в подстилку, развиваясь в полузакрытом режиме, как какая-нибудь запоздалая рядовка.