Навозник Романьези, Coprinus romagnesianus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Coprinopsis romagnesiana

Шляпка: Большую часть жизни, до начала автолиза — закрытая, яйцевидная или «эллиптическая», правильной формы, без центрального бугра; диаметр в таком виде 3-5 см, «высота» соответственно больше. Раскрываясь, приобретает колокольчатую или зонтичную форму, что существенно увеличивает визуальные размеры гриба. Цвет — серый, скорее светлый, чем темный; поверхность шляпки густо покрыта бурыми или — по литературным данным — оранжевыми чешуйками. По мере роста чешуйки расходятся, делая гриб более светлым; также легко они могут быть смыты дождем. Мякоть шляпки тонкая, светлая.

Гименофор: Пластинки частые, очень широкие, соединяются с ножкой в «полусвободном» режиме, характерном для крупных навозников. Цвет — вначале белый, по мере развития гриба пластинки темнеют, закономерно превращаясь в черную слизь.

Споровый порошок: Черный.

Ножка: Высота 5-12 см, толщина — 0,5 — 1,5 см. (Размеры Coprinus romagnesianus варьируются в широких пределах, в зависимости, очевидно, от плодородности почвы.) Поверхность ножки беловатая, гладкая, структура — волокнистая, хрупкая.

Распространение: Информации по этому виду навозников крайне мало — очевидно, в силу незначительных отличий от «базовой формы», Coprinus atramentarius. Предположим, что питерские товарищи правы, указывая, что Coprinus romagnesianus плодоносит всё лето и осень, как его «серый брат». Впрочем, склонность к высыпанию на старой древесине (в том числе и погребенной, а также, естественно, на отмерших корнях) роднит его скорее с навозником мерцающим,  Coprinus micaceus.

Сходные виды: В (бывшем) роду «навозник» гораздо больше видов, чем может показаться. Вот что написал по этому поводу М. Карпов:

Что у нас есть по серым Копринопсисам?
Во-первых atramentaria. Ибо почему бы и нет.
Во-вторых, acuminatus. Но тут нет соответствующей острой тёмной пимпочки.
В-третьих, собственно да, romagnesiana. Самый «круглый» из серых Навозников. По сути тот же серый, но со слегка чешуйчатой шляпкой и немного ножкой ниже кольца. Чешуйки как бы бурых оттенков. Именно это я здесь и вижу.
Ну и наконец alopecia, это по сути та же атраментария, но с шелковисто-волокнистой шляпкой и сильно углубляющейся в субстрат ножкой.

А вот Майкл Кво, не мудрствуя лукаво, назвал этот гриб «уменьшенной копией серого навозника«. И в этом тоже есть некая сермяжная правда.

Съедобность: Этот признак Coprinus romagnesianus также наследует от базового вида. Да, съедобен и хорош, нет, хранению не подлежит, и — «не знаю» — что-то там про несовместимость с алкоголем. Практически же кажется каким-то мелковатым и недостойным — не будешь же «при грибах» собирать, например, мерцающий навозник?

Замечания автора: Ища информацию о навознике Романьези, позакрывал множество окон с историями про несовместимость гриба с алкоголем. Такое впечатление, что предназначение грибов — закусывать; и гриб, которым закусить так просто не удастся, вызывает у обозревателей какую-то нездоровую реакцию. А нельзя просто набрать грибов, потушить их в сметане, засыпать сверху сыром и съесть, ничего при этом не пия? Мне кажется, что можно и даже нужно. Но согласны с этим далеко не все.

Обсудить Навозник Романьези, Coprinus romagnesianus на форуме

Ну вот как хотите - для меня это все равно какой-то гибрид серого и мерцающего навозников. Что снаружи, что изнутри. Кстати, "белое нутро" - это не мякоть шляпки, а пластинки. Они, да, широкие.

При таком приближении видно: чешуйки на шляпке действительно какие-то коричневатые. Тем удивительней, что гриб в целом кажется совершенно серым.