Коллибия лесолюбивая, Gymnopus dryophilus
Устаревшее общепризнанное название: Collybia dryophila
Шляпка: Диаметр 2-6 см, в молодости полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до распростертой; сквозь края шляпки нередко просвечивают пластинки. Ткань гигрофанная, расцветка меняется в зависимости от влажности: цвет центральной зоны варьирует от коричневого до светло-рыжего, внешняя зона светлее (до восково-беловатой). Мякоть шляпки тонкая, беловатая; запах слабый, вкус трудноразличимый.
Гименофор: Пластинки частые, слабо приросшие, тонкие, белые или желтоватые.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Полая, волокнисто-хрящеватая, 2-6 см высотою, довольно тонкая (гриб, как правило, выглядит пропорциональным), нередко опушенная у основания, цилиндрическая, незначительно расширяющаяся в нижней части; цвет ножки более-менее соответствует окраске центральной части шляпки.
Распространение: Растет с середины мая до поздней осени в лесах различного типа — как на подстилке, так и на гниющих остатках деревьев. В июне-июле встречается в больших, порой в огромных количествах. На плодовых телах Gymnopus dryophilus порой развиваются мозгообразные грибы-паразиты наподобие Сизигоспоры гриболюбивой (Syzygospora mycetophila).
Сходные виды: Коллибию лесолюбивую (или, точнее, Гимнопус лесолюбивый) можно перепутать с луговым опенком (Marasmius oreades) — отличительными признаками коллибии могут служить гораздо более частые пластинки; кроме того, существует несколько близкородственных видов коллибий, которые встречаются относительно редко и без микроскопа совершенно неотличимы от Gymnopus dryophilus — например, коллибия водолюбивая (Gymnopus aquosus), которая отличается только розовой окраской ризоидов в основании ноги, а коллибия скороспелая (Gymnopus ocior) лишь более тёмной окраской шляпки и чуть желтоватыми пластинками. Наконец, от светлых экземпляров коллибии каштановой (Collybia butyracea) этот гриб разительно отличается цилиндрической, не очень-то утолщенной ножкой.
Съедобность: Различные источники сходятся на том, что гриб, в общем-то, съедобен, но есть его смысла нет: мяса мало, вкус отсутствует. Впрочем, попробовать никто не запрещает.
Замечания автора: Псевдонародное название «денежка», якобы относящееся ко всем мелким коллибиям, совершенно себя не оправдывает. Для сборщиков грибов коллибии — это своеобразный «фон», на котором разыгрываются грибные комедии и драмы; мелкие коллибии — это элемент лесного оформления, такой же, как прошлогодние шишки и цветки куриной слепоты. Какие уж тут «денежки», если их даже не сосчитать!
Впрочем, некоторые грибники всё-таки обращают внимание и на коллибию лесолюбивую, странно называя ее «лесным луговым опенком». При этом всегда следуют разъяснения в том плане, что лесные луговые опята собирать нет смысла, потому что ни вкуса в них, ни запаха. Так, выросло что-то.
Пластинки этой коллибии с возрастом покрываются "ржавчиной". Может показаться, что описанию, гласящему "пластинки коллибии лесолюбивой могут приобретать желтоватый оттенок", недостает вещественности. Возможно, данная иллюстрация несколько прояснит общую картину. Да, пластинки Collybia dryophila иногда бывают слегка желтоваты. Ну и сам гриб в целом бывает иногда... как-то, в общем... ну, бывает.
Не всегда понятно, какая тонкая игра смыслов скрывается за формулировкой: "коллибия лесолюбивая - весьма изменчивый гриб". И даже иллюстрации не всегда способны передать всю многогранность Collybia dryophila. Просто скажу, что вот это совершенно не было похоже на гриб.
То ли гриб, то ли галл налистный... Коллибия лесолюбивая не просто изменчива, а склонна к довольно хитрой, практически разумной мимикрии. Эти грибы, например, сверху казались вовсе не грибами, а "яблочками", которые, бывало, вырастают на дубовых листьев. Вот только для "яблочек" был, что называется, не сезон...
Вообще-то гриб довольно изменчив: расцветка шляпки сильно связана с режимом влажности. Тем не менее, характерные частые пластинки и тонкая хрящеватая ножка позволяют с достаточной уверенностью отличать коллибию лесолюбивую как от ее близких родственников, так и от самозванцев.
Уже и не поймешь, в честь чего шляпки этой коллибии приобрели такую причудливую окраску - то ли от сырости, то ли от сухости. Но это в порядке вещей, в пределах нормы: грибы вполне живые и свежие.
Гигрофанность шляпки обеспечивает этому грибу замечательный диапазон изменчивости: за несколько часов после дождя расцветка лесолюбивой коллибии может поменяться до неузнаваемости. Для того, чтобы убедиться, что перед нами не луговой опенок, приходится смотреть на пластинки, которые не лгут.
Эту коллибию можно было бы назвать и "шланголюбивой", но ничего неожиданного тут нет: под садовыми деревьями (березами, елями), на нетронутой хвойной подстилке, она чувствует себя прекрасно.
В сосновом лесу эта коллибия (или гимнопус) вырастает довольно жирной и напоминает сверху какой-то гимнопил. Прав был Michael Kuo (MushroomExpert.org), заметивший, что лесолюбивая коллибия, скучнейший гриб на свете, обладает удивительной способностью мимикрировать под что-нибудь интересное.