Лисичка серая, Cantharellus cinereus
Шляпка: Плодовое тело лишь условно разделенно на «шляпку» и «ножку»: в молодости трубковидное, с широким раструбом в верхней части, затем постепенно приобретает сходство со «шляпконожковым» грибом. Верхняя часть (раструб) оформляется в некое подобие шляпки диаметром 3-8 см со сквозным, до самого основания, отверстием посередине; края со временем становятся всё более волнистыми, взлохмаченными. Верхняя поверхность «шляпки» — трубка, вывернутая наружу, — окрашена неброско, в серые, бурые, черные тона. Мякоть сероватая, упругая (но не резинистая), с неясным фруктовым запахом и пряным вкусом.
Гименофор: Жилковато-складчатый, ясно выраженный; располагается на внешней поверхности трубки, на «отворотах», формирующих шляпку, ниже плавно сходит на нет. Созревающие споры окрашивают спороносную поверхность в светло-серый цвет, и тогда граница между гименофором и стерильной частью становится отчетливо заметна.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Представлена чисто условно; нижняя часть трубочки, на которую не спускается гименофор. Высота всего гриба — 4-9 см, из этого то, что можно считать собственно «ножкой», составляет максимум треть. По мере роста обычно искривляется и деформируется самым причудливым образом, вне всякой связи с условиями произрастания. Поверхность (в той части, где не образуются споры) серо-бурая, в цвет «шляпки» или светлее.
Распространение: Серая лисичка — довольно редкий и притом труднообнаружимый гриб; растет с середины июля до конца сентября, образует микоризу как с хвойными (ель), так и с широколиственными деревьями. По общепринятому мнению, лисичка серая — гуру маскировки; ее затейливо деформированные плодовые тела так сложно отличить от прошлогодних листьев, что рядовой любитель и представления не имеет о настоящем ее распространении.
Сходные виды: Лисичку серую часто путают — и на словах, и в поле, — с вороночником извилистым (Craterellus undulatus). Неразбериха, долго царившая и в официальной таксономии, и в любительских материалах, добавила проблем. Тем более грибы действительно похожи — одинаково неприметны и склонны к естественной деформации. Но Cantharellus cinereus — настоящая лисичка со складчато-жилистым гименофором, а у вороночника спороносный слой представлен слабо выраженными морщинами. Кроме того, извилистый вороночник плодоносит большими сростками, что для серой лисички несвойственно.
Съедобность: Лисичка серая числится хорошим съедобным грибом (и аромат свежих плодовых тел обещает многое), но разве кому-то уже удалось набрать ее вдоволь?
Замечания автора: Любительская путаница с серыми лисичками изрядно действует мне на нервы. Когда-то извилистый вороночник звали Craterellus sinuosus, и переводили это как «лисичка серая». Потом вороночник стал на некоторое время псевдовороночником (Pseudocraterellus undulatus), а серая лисичка осталась как бы бесхозной; накал невнятности усугубил один наш уважаемый сайт, указавший, что Craterellus sinuosus и Cantharellus cinereus суть синонимы. Получилось блуждание в трех соснах, одна из которой не существует вовсе.
Потом я сделал вот что: забыл о серых лисичках и вороночниках лет на пять — просто потому, что перестали попадаться. Забыл и о таксономических муках. Нашел нечто серолисичковое снова, поднял свои архивы и обомлел: до чего на самом деле всё просто, и сколько несуразной путаницы в моих собственных статьях! На ровном месте буквально.
Вот бы еще эти серые гости попадались почаще.
Обсудить Лисичка серая, Cantharellus cinereus на форуме