Craterellus, или Вороночник

Род Craterellus, или Вороночник, отнсится к семейству Cantharellaceae и содержит, грубо говоря, лисички. То есть это два рода: первый — основной, Cantharellus, а второй — дополнительный, и везде что-то наподобие лисичек. Ворончатое или трубовидное плодовое тело, с виду похоже, на «шляпочное», складчатый или ровный гименофор — вот вам и портрет типичного представителя Craterellus. Споровый порошок — белый или беловатый, экологическая ниша — микоризообразователь или, гораздо реже, сапрофит. Между двумя самыми популярными родами семейства Cantharellaceae налажены теплые дружеские отношения, разные виды перемещаются то туда, то обратно. Критерии, по которым одни виды определяют в Craterellus, а другие — в Cantharellus, не поддаются любительскому учету. Хотя вот посмотришь на иной гриб — и сразу видно: вороночник. А про другой понятно уже, что лисичка. Здесь, на нашем сайте, представлены описания следующих видов рода Craterellus:

Кому "рог изобилия", а кому и "труба смерти": этот неприметный, на первый взгляд, гриб хорошо известен народам Старого Света. В отличие от лисички, тонкая мякоть рожковидного вороночника хорошо переносит сушку, что должно в какой-то мере компенсировать неказистую внешность.

Эти грибы, прихотливо изогнутые, расцвеченные разными оттенками серого, напоминают простые лисички, пострадавшие от какого-то паразита. Однако тактильный опыт позволяет убедиться, что грибы совершенно здоровы, и для вида это норма. Псевдовороночники часто называют "серыми лисичками", что вносит изрядную путаницу.