Болет укореняющийся, Caloboletus radicans
Шляпка: Очень изменчивая в размерах, 6-30 см в диаметре у зрелых грибов (у нас, на крайнем севере ареала, Caloboletus radicans бывает мелок, как моховик, на юге же сильно разрастается); форма шляпки типичная для своего рода, эволюционирует от шаровидной до подушковидной, с волнистыми краями в поздней зрелости. Поверхность сухая, бархатистая, светло-серая или пепельная у молодых экземпляров, с возрастом и в сухую погоду может трескаться, покрываться пигментными пятнами, теряя равномерность окраса; при контакте, особенно у молодых, не подсушенных грибов, заметно синеет. Мякоть в шляпке толстая, плотная, светлая, над гименофором может быть окрашена, слабо синеющая на изломе. Запах слабый, приятный, вкус желчно-горький; в сыром виде горечь не всегда ощущается, но после термической обработки всегда набирает силу.
Гименофор: Трубчатый слой сравнительно короткий, несколько отстоящий от ножки (как бы «вдавленный» в месте крепления к ноге), желтый и ровный у молодых грибов, к зрелости приобретает неряшливую форму и грязно-оливковый, с темно-синими пятнами от контактов с природой, окрас.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Ножка: Сравнительно длинная и тонкая для болетовых грибов (5-10 см в высоту, 2-4 см в толщину), у молодых экземпляров бочонковидная, по мере роста приобретает цилиндрическую форму с клубневидным утолщением в нижней части (от чего зрелый гриб выглядит «коренастым»). Окрашена ножка весьма приметно: на лимонно-желтый фон накладывается нерегулярный сетчатый рисунок, а в нижней части она может быть украшена красными волокнами и крапинками. Мякоть ножки очень плотная, в основании красная, на срезе синеет — неравномерно, но быстро.
Распространение: Теплолюбивый и засухоустойчивый Caloboletus radicans — редкий гость в наших краях; встречается он в лиственных, реже в смешанных лесах на богатых почвах, образуя микоризу с дубом, березой. Встретить его можно лишь иногда в обычный для болетовых сезон, с июля до конца сентября; правда, есть информация, что кое-где в «коренных» широколиственных лесах Тульской области он попадается часто, каждый год и помногу.
Сходные виды: Изменчивость болета укореняющегося — вечный повод для обид; на севере ареала (иными словами — на широте Москвы) Caloboletus radicans можно принять и за атипичный моховик, и за полубелый гриб (Hemileccinum impolitum). Насчет сходства с моховиком — здесь можно лишь посоветовать людям чуточку внимания, а от полубелого укореняющийся отличается посинением мякоти на срезе и гименофора в точке контакта. Хотя, конечно, это не панацея. Там, где Caloboletus radicans встречается лишь изредка и у человека на него глаз не набит, подобная находка, как та самая «ложка дегтя», может привести к большому огорчению.
Съедобность: Укореняющийся боровик не менее горек, чем желчный гриб (Tylopilus felleus), и точно так же способен единственным своим явлением безнадежно испортить целое блюдо. Говорят, впрочем, что в условиях лесостепного безгрибья коренастые болеты вымачивают, маринуют особым образом и используют в качестве закуски. (Возможно, речь о каком-то родственном, не столь безнадежно горьком грибе).
Замечания автора: Экзотический Caloboletus radicans — один из немногих экзотических грибов, ради знакомства с которым я специально проехал сто и более километров, воспользовавшись радушным приглашением добрых людей. Лишь после этого выяснилось, что ехать было не надо, достаточно пройтись на восток вдоль дубовой опушке моих Засек. Но даже после такого двойного знакомства я умудрился набрать в Калужской области «аккуратных моховичков» и едва их не зажарить в каше с дубовиками и подосиновиками. Остается только дивиться тому, до какой степени гриб, выросший на неродной для себя почве, может отличаться от нашего черноземного представителя своего вида…
Обсудить Болет укореняющийся, Caloboletus radicans на форумеИзучая исподнее зрелого гриба, не сразу поймешь, почему этот болет причислен к роду "красивых". Глядя на болет укореняющийся в таком ракурсе, трудно понять, как его можно перепутать с каким-нибудь съедобным, пусть и не столь "красивым", трубчатым грибом.
Выросший на не особо жирных почвах Калужской области, укореняющийся болет напоминает статью какой-то моховик, но выглядит при этом как-то лучше, аппетитней, что порой приводит к немалым огорчениям.
Маленький гриб, прилепившийся к подножью большого, символизирует неуёмное жизнелюбие этого южного вида. Месяц стоит жара под 35 - а они растут как ни в чем не бывало. Разве что выглядят... специфически.
Где южане находят эстетически безупречные экземпляры Caloboletus radicans? Наши как бы говорят человеку: "не мы такие - жизнь такая". Все очень разные, общего лишь суровая помятость очертаний.
Порой можно застать молодой болет укореняющийся, не успевший еще растерять юношеского обаяния. Но эту стадию, особенно в условиях жаркого лета, гриб проскакивает без остановки.