Боровик (белый гриб соснолюбивый), Boletus pinophilus
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Boletus pinophilus
Шляпка: Очень крупная и мясистая, диаметром 10-25 см (попадаются и шире), в молодом возрасте, как у всех белых, компактной полушаровидной формы, затем расправляется до подушковидной и просто выпуклой; полностью распростертой становится достаточно редко. Поверхность бугристая, морщинистая, в сырую погоду ощутимо клейкая. Окраска очень характерная — от светло-розовой и малиновой, с переливами, у шляпок молодых грибов, развивающихся в глубине мхов, до насыщенной коричнево-вишневой у зрелых экземпляров; край шляпки часто остается белым, «будто маслом намазанный». Встречаются, впрочем, и полностью коричневые (шоколадные) экземпляры, и — значительно реже — желтовато-розовые грибы; бугристая, неровная поверхность шляпки делает их узнаваемыми, невзирая на цветовые отклонения. Мякоть шляпки толстая, плотная, белая, под кожицей — коричневатая или красноватая; вкус слабо сладковатый, запах у сырых грибов отсутствует либо слабый, с нотками ореха.
Гименофор: Трубчатый слой свободный, отстающий от ножки, в молодости белый, затем постепенно темнеет, приобретая цвет созревающих спор — от желтого до оливково-зеленого. Поры мелкие, круглые.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Ножка: Толстая, массивная, у молодых грибов бочонковидная, едва ли не сферическая, затем постепенно принимает булавовидные очертания; по характеру произрастания во мхах может быть довольно длинной: толщина 5-10 см, высота 7-20 см. Окрашена ножка преимущественно в светлые тона, с красноватым оттенком, подобно шляпке; рельефная сетка, покрывающая поверхность ножки, также красновато-коричневого толка, особенно в верхней трети.
Распространение: Боровик соснолюбивый в своей северной ипостаси растет исключительно с соснами, предпочитая чистые места и небогатые песчаные почвы; традиционное место охоты на «боровых» — светлые боры-беломшанники. По литературным данным, Boletus pinophilus плодоносит очень четкими, строгими слоям, которых в северных областях насчитывается примерно два: в середине лета и в начале осени. Вне этих слоев найти хотя бы одиночный боровик бывает затруднительно. В то же время, на юге России и на западе Украины боровые растут и с широколиственными деревьями, например, в буковых лесах. Выглядит это, с точки зрения нашего грибника, довольно странно.
Сходные виды: Ярко окрашенная шляпка с бугристой неровной поверхностью позволяет без труда отличить боровик-соснолюб от всех остальных форм белого гриба (Boletus edulis). Говоря теоретически, темноокрашенную форму боровика можно спутать с белым грибом медным (Boletus aereus), но об этом пусть уж болит голова у наших южных друзей — в Средней Полосе такого не встретишь. Впрочем, широколиственные южные леса — рай для всевозможных цветных болетов, и вполне возможно, что бронзовым белым список схожих с Boletus pinophilus видов только открывается.
Съедобность: Как и у любого белого. Иной раз доводилось слышать, что боровой превосходит прочие белые эстетически в той же степени, в которой уступает им гастрономически. «Зелен виноград».
Замечания автора: Долгие годы я и не подозревал о существовании борового культа, считая даже «боровик» синонимом белого гриба. Но однажды суровые северные люди в ответ на это крепко меня поправили. «Не боровые у тебя. Хочешь — покажем, что такое боровые». Показали. Я сделал вид, что впечатлен…
На самом деле, процесс поиска боровиков полностью противоречит моим принципам. Я люблю искать грибы медленно, въедливо, носом в землю, по полянке кругами. Очутившись впервые в настоящем беломошном бору Тверской области, я привычно затеял ковыряться во мху и черничнике, нашел за полчаса первый свой трудовой гриб, а мимо меня деловитыми метеорами проскакивали местные. Двигались они строго по прямой, словно лоси во время гона, смотрели вдаль, будто горные орлы, и все корзины их были полны как минимум наполовину. И понял я тогда, что все мои методы, все мои приемы ничего тут не стоят. Всем хорош боровой, да не про мою честь. Нельзя объять необъятное. Старого пса новым трюкам не выучишь. Некоторое время спустя я нашел второй гриб и со спокойной душой поехал обратно на базу пить пиво.
Одна из первых моих находок. Удивительно, как такой вызывающий гриб смог избежать внимания местных сборщиков, зорких, как орлы, и стремительных, как лосось. Скорость передвижения по местности, равно как и дальнозоркость, при сборе боровиков обеспечивает решающее преимущество.