Дубовик крапчатый, Boletus erythropus
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Neoboletus erythropus
Шляпка: Крупная (5-15 см в диаметре, в некоторых случаях до 20 и выше), мясистая, традиционно для крупных болетовых — в начале полушаровидная, затем, по мере развития гриба, раскрывается, приобретая подушковидную форму. Окраска шляпки довольно броская, приметная, с характерным красно-коричневым отливом. Поверхность бархатистая, сухая. Мякоть шляпки плотная, толстая, желтоватая, синеющая на срезе, без отчетливого запаха и вкуса.
Что касается окраски шляпки, следует обратить внимание на обилие цветовых вариаций; шоколадно-коричневая база допускает очень серьезные отклонения. Крапчатые дубовики с красноватыми и желтоватыми шляпками — норма, пусть и нечастая.
Гименофор: Трубчатый; трубки относительно короткие, поры мелкие. Цвет — очень яркий, приметный, от желто-зеленоватого у молодых экземпляров до густо-оранжевого у взрослых. Яркий цвет гименофора является своего рода «маркером», позволяющим определить болетовый гриб в категорию «дубовики». А признак, общий для всех дубовиков, хорошо виден в разрезе шляпки — так называемая «линия Батая»: коричневая или тёмно-красная прослойка между гименофором и собственно мякотью.
Есть у крапчатого дубовика и форма с чисто желтым гименофором — Neoboletus erythropus f. pseudosulphureus. Ранее она считалась отдельным видом.
Споровый порошок: Оливково-коричневая.
Ножка: Сравнительно короткая, короче и тоньше, чем у белого гриба; 5-10 см в высоту, 2-4 см в толщину. Молодые экземпляры крапчатых дубовиков бывают также толстоноги, как белые, но с возрастом нога обычно теряет клубневидную форму и вытягивается вполне равномерно. Поверхность ножки окрашена в сложноописуемый буро-желтый цвет и в средней своей части густо покрыта темными чешуйками, не образующими отчетливую «сетку» — так, что издали ее поверхность может выглядеть бордово-коричневой. От малейшего контакта с пальцами чешуйки размазываются по поверхности, а сама поверхность покрывается сине-черными пятнами.
Распространение: Дубовик крапчатый — гриб, распространенный довольно широко, но мало где являющийся обычной добычей. Плодоносит в августе-сентябре в лесах с примесью дуба, часто встречается на опушках и около отдельно произрастающих деревьев; очень любит разреженные средневозрастные дубравы и посадки, где дуб является основной породой. Сравнительно южный вид, по мере изменения климата продвигающийся к северу. Жароустойчив.
Сходные виды: Самый обычный «сходный вид» в средней полосе России — дубовик оливково-бурый, обыкновенный (Boletus luridis). Он схож с нашим фигурантом формой плодового тела, но легко различается, если взглянуть на ножку с отчетливо различимой «сеточкой», как у белого гриба. Чем дальше к югу, тем больше крупных разноцветных болетов, среди которых есть и горькие, и слегка ядовитые. Общие тенденции грибного мира таковы, что красивые и яркие южные болеты постепенно начинаю заходить и в центральный регион.
Есть также и явление природы под названием дубовик желтоногий (Neoboletus xanthopus); отличия его от дубовика крапчатого весьма смутны. Шляпка светлее, гименофор скорее желтый, ну и какие-то крошечные различия по поверхности ножки. Однако, учитывая обилие цветовых вариаций нашего крапчатого дубовика положим, что внутривидовая изменчивость с лихвой перекрывает межвидовую, и на любительском уровне все подобные находки следует учитывать как Neoboletus erythropus sensu lato.
Съедобность: Гриб премиального качества. Жаркое из дубовиков (даже из перезрелых) выглядит не слишком аппетитно, но многие готовы закрыть на это глаза — очень уж интересный вкус. В супе ароматный дубовик если и уступает белому, то лишь по очкам; правда, бульон от него чернеет. Антиалкогольная слава дубовика давно развеяна наукой: несовместимым со спиртным является другой похожий гриб, боровик мясистый (Imperator torosus), который в средней полосе не водится. Однако дубовики, как и все цветные болеты, перед приготовлением нуждаются в термообработке: сырой дубовик может вызвать острое и унизительное расстройство желудка. Впрочем, опыт показывает, что будучи зажарен сырым, крапчатый дубовик совершенно безвреден.
Замечания автора: Люблю цветные яркие дубовики. В детстве любил — видел в них легкий налет сатанизма (пугали же нас в те древние годы сатанинским грибом!). Потом тоже любил, когда у меня с ними сложились особые отношения — в самый разгар летней жары я нет-нет, да и приносил с дубовой опушки наших Засек большой, красивый, разноцветный дубовик.
И после этого тоже любил — когда увлекся фотографированием грибов и дубовики все куда-то исчезли, как заколдовало их. Годами ни одного не находил, даром и места всё те же, и в дубах недостатка нет, и погоды стоят жаркие — всё как они любят.
Ну а когда дубовики полезли вдруг целыми стадами — в тех же дубах, при тех же погодах, — тут уж, как водится, любовь подверглась испытанию. И что бы вы думали? Изобилие дубовика ничуть его не обесценила. Хороший гриб. Во всех отношениях приятный.
Обсудить Дубовик крапчатый, Boletus erythropus на форумеВот оно, чужебесие! Или - "пленительная необычайность"? Или - ну как это еще назвать, когда нормальный человеческий белый гриб внезапно раскрашивается яркими неуместными красками и будто бы даже "заявляет о себе". Грибной гей-парад?
Все молодые дубовики одинаково красивы, как счастливые семьи. Не знаю, уж кому как, но мне находка дубовика (особенно крапчатого) доставляет куда больше радости чем, к примеру, белый гриб. Не знаю, что бы со мной случилось, если б я нашел какой-нибудь из южных цветных болетов - например, "сатанинский"...
Такое впечатление, что какой-то небольшой обитатель леса уже примерялся к ножке, куснул раз-другой и оставил до лучших времён. Зря: даже если бы не я, этот потревоженный дубовик едва ли продолжил бы рост.
В самый разгар жары наши дубовики выглядят нехарактерно - красно-желтую окраску шляпок не объяснить выгоранием на солнце, ибо все они прячутся в тени или в густой траве. (Может, дело, напротив, в недостатке солнца?)
Грибы, рассвет жизни которых пришелся на неделю при +35, выглядят не очень бодро, но внутри вполне свежи, чисты и годятся к сбору. Главное - быстро нести их домой. Возможно, в сумке-холодильнике.