Мухомор Элиаса, Amanita eliae
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Amanita eliae
Шляпка: Сравнительно небольшая и тонкая (диаметром 6-9 см), традиционной для мухоморов формы: в молодости яйцевидная, укрытая общим покрывалом, по мере роста проходит все стадии до плоско-распростертой, иногда с бугром в центре — что вызвано, очевидно, тонкостью на шляпки на периферии. Сквозь края шляпки отчетливо просвечивают пластинки, как у традиционных «поплавков» (бывший род Amanitopsis) — чем старше гриб, тем лучше это заметно. Тускло-желтая, цвета сливочного масла, поверхность неравномерно покрыта беловатыми хлопьями, оставшимися от общего покрывала; они легко смываются дождем. (Согласно литературным данным, окраска шляпки Amanita eliae может меняться в широком диапазоне, он грязно-белой до тускло-коричневой.) Мякоть шляпки тонкая, особенно на периферии, белая или чуть желтоватая, со слабым землистом запахом или вообще без такового.
Гименофор: Пластинки свободные, белые, частые, довольно тонкие, средней ширины. Частное покрывало, защищающее гименофор молодых грибов, белое, пленчатое, довольно тонкое.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Длинная и тонкая по сравнению с нашими типичными представителями рода Мухомор — 8-18 см в высоту, не больше 1,5 см в толщину (обычно тоньше), цилиндрическая, в нижней части расширяющаяся до клубневидной. Остатки вольвы в основании ноги выражены слабо, проявлены лишь в виде одного или двух колечек. Кольцо, оставшееся от частного покрывала, белое, свисающее, маленькое и тонкое по сравнению с большинством наших мухоморов; у зрелых грибов может и вовсе отсутствовать. Окрашена ножка мухомора Элиаса в белый цвет, некоторые источники упоминают серые хлопья, неравномерно покрывающие ее поверхность.
Распространение: Мухомор Элиаса — южный, средиземноморский гриб, в средней полосе попадается довольно редко (впрочем, пишут, что он редок везде). Считалось, что северо-восточная граница его ареала проходит где-то по западу Тульской области, но мне он попался километров на 130 восточнее. Гриб образует микоризу преимущественно с лиственными деревьями (с дубом, буком, грабом, в наши условиях с березой); в качестве микоризного партнера для мухомора Элиаса упоминается сосна и даже эвкалипт.
Сходные виды: Комплекс макропризнаков позволяет отличить Amanita eliae с уверенностью, не прибегая к микроскопу. Рубчатые (как у поплавков) края шляпки, наличие кольца и светлая окраска ставят рядом лишь один вид — мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata), который значительно массивнее, гораздо веселей окрашен и растет в других условиях.
Съедобность: В разных источниках мухомор Элиаса относят и к несъедобным, и к малоценным съедобным грибам. В любом случае, во-первых, это редкий краснокнижный вид, а во-вторых, есть там совершенно нечего.
Замечания автора: С мухомором Элиаса приключилась у меня настоящая святочная история. Как-то зимой, сочиняя для подписчиков моего канала Яндекс-Дзен, я затеял писать цикл статей про «поганкинг», про коллекционное отношение к грибам, а то очень уж наскучили «корзиночники». Слово за слово, частным по общему… добрались и до конкретных примеров. Я и выбрал — какой-то мутноватый, «но все признаки налицо», мухомор из летних «неопределяшек» ушедшего сезона. Вот, думаю — им пример, а мне наука. Сейчас мы его быстро…
Начал определять — и застрял. Ну мухомор же! Макропризнаки, как у слона. Не о чем думать. Но из всего богатства выбора альтернативы «ярко-желтому мухомору» не нашлось, а это явно не он…
Оказалось — залетный гастролер с югов. Одна находка в Тульской области, на крайнем западе, и вот — вторая, уже на востоке. Будь я ученый, отнес бы гриб, куда следует. Но и так неплохо вышло. Надо же, думаю — доказывал, доказывал равнодушной публике, что найти и определить для себя новый вид куда интереснее, чем найти целую поляну белых, и вот те на — нашел! В своем же архиве.
Интересно, есть ли там еще…
Уже в молодом возрасте шляпка мухомора Элиаса может выглядеть немножко "кособоко", как у опасно ядовитых представителей вида. Очевидно, это пустое совпадение, и с возрастом "лихой залом", как правило, исчезает.