Полевик ранний, Agrocybe praecox
Шляпка: Ширина 3-8 см, в молодости полушаровидная с отчетливой «подушкообразностью», с возрастом раскрывается до распростертой. Цвет неопределенно-желтоватый, светло-глинистый, на солнце порой выцветает до грязно-беловатого. Поверхность гигрофанная: охотно впитывает воду и меняет окраску; в переходные моменты на шляпке можно обнаружить слабые признаки «зональности». Остатки частного покрывала нередко остаются свисать с краёв краях шляпки, что придает этому грибу сходство с какими-нибудь псатиреллами. Мякоть шляпки беловатая, тонкая, с легким мучнистым запахом и неопределенным, иногда горьковатым вкусом.
Гименофор: Пластинки относительно частые, широкие, приросшие к ножке зубцом; в молодости светлые, желтоватые, с возрастом, по мере вызревания спор, темнеют до грязно-коричневых. Частное покрывало бело-желтоватое, довольно тонкое.
Споровый порошок: Табачно-коричневый.
Ножка: Той же цветовой гаммы, что и шляпка, в нижней части темнее. Ножка полая, но вместе с тем весьма жесткая и волокнистая. Высота 5-8 см, в траве бывает и выше; толщина до 1 см, хотя обычно тоньше. В верхней части — небольшое кольцо или скудные остатки покрывала, как правило, несколько темнее самой ножки (становятся еще более темными при созревании гриба, будучи украшены падающими спорами). Мякоть коричневатая, особенно в нижней части. В основании часто можно наблюдать белые ризоиды.
Распространение: Встречается Agrocybe pracox с начала июня до середины июля в садах, парках, по краям лесных дорог, предпочитая богатые почвы; может селиться на сильно перегнивших древесных останках. В некоторые сезоны может плодоносить очень обильно, хотя обычно попадается не так часто.
Сходные виды: Учитывая сроки произрастания, перепутать полевик ранний с каким-либо другим грибом довольно трудно. Близкородственные и внешне схожие виды (такие, например, как Agrocybe elatella) встречаются гораздо реже. А вот от агроцибы жесткой, Agrocybe dura, отличить его гораздо сложнее. Жесткий полевик обычно белее на вид, растет скорее на силосе, чем на древесных останках, да и споры его на несколько микрометров крупнее. Впрочем, всем понятно, насколько условны все эти признаки, когда речь идет об определении вида гриба в полевых условиях.
Съедобность: Нормальный съедобный гриб, хотя некоторые источники указывают на горечь.
Замечания автора: В понимании сборщика, Agrocybe praecox — своего рода «недоделанный шампиньон». Условия произрастания, темнеющие с возрастом пластинки, сильная зависимости размера и массы от плодородности почвы — всё это дает право относиться к этому полевику как к шампиньону для бедных и торопливых. Встретив в лесу старушку с корзиной отборных агроциб, я поинтересовался, что это такое она собирает. «Как же, шампиньоны, мы их каждый год едим», — ответила она. Воодушевленный этим примером, я тоже набрал ранних агроциб и угостил друзей. Шампиньоны себе и шампиньоны, если не вдаваться в подробности, кроме нашего брата, мало кому интересные.
Обсудить Полевик ранний, Agrocybe praecox на форумеДалеко ходить не надо - полевик ранний охотно позирует прямо в огороде, на фоне юных побегов сныти и одуванчика. Наверное, именно розовеющие пластинки, в юности кокетливо прикрытые белоснежным кольцом, роднят в народном понимании полевик ранний с шампиньоном. А может, и не роднят, а просто внушают каким-то образом доверие к его пищевым качествам - которые, надо признать, у Agrocybe praecox не слишком высоки.
А это - совсем молодая агроцибе, выросшая солнечной и влажной весной, когда уже с начала мая жару сменяли ливни. По погоде и внешность. Agrocybe praecox - гриб настолько разнообразный, что указать на какой-то снимок и сказать, мол, вот он, типичный полевик ранний, едва ли получится. Может, оно и к лучшему - можно публиковать каждую удачную фотографию этой агроцибы, не сочиняя тому никаких специальных оправданий.
На этом снимке отчетливо виден цвет спорового порошка - вообще, грибы нередко облегчают задачу, вырастая такими вот характерными парочками. Веселый желтый цвет, как ни парадоксально, сохраняется у ранней агроцибе только в уголках темных и сырых. На ярком майском солнце Agrocybe praecox> быстро выцветает до неприятного белесого состояния. Вот так и получается - чтобы снять красивые грибы, нужно как следует поползать в крапиве.
На тучной почве Agrocybe praecox может вырасти сколь угодно массивной - эта черта роднит ее с копрофилами и, в то же время, затрудняет определение. Строго говоря, этот гриб вырос не столько на почве, сколько на древесной трухе, образовавшейся вокруг старой развалившейся ветлы. Но это тот самый момент, когда стираются грани, волк возляжет с козлищем, а древоразрушающая агроциба соседствует с микоризными грибами.
Аккуратное кольцо на ножке и характерный цвет пластинок не позволит, по крайней мере, ошибиться семейством: в таком ракурсе это явно не коллибия. Гриб, видимо, не случайно назвали полевиком: именно в своей одноименной среде он приобретает наиболее типичный вид. В лесу же это - хрупкая изящная поганочка. И лишь кольцо на ноге, а также темнеющие с возрастом пластинки позволяют хоть как-то сориентироваться.
Довольно-таки убедительная иллюстрация к тезису об исключительной изменчивости Agrocybe praecox, не так ли? Как неоднократно утверждалось компетентными специалистами, агроцибе ранняя - гриб крайне изменчивый. Вот и эту парочку, которая повстречалась мне в начале июня в смешанном елово-березовом лесу я, к немалому стыду, принял сперва за коллибию лесолюбивую, Collybia dryophila. И каково же было мое удивление.
Характерная ножка, жесткая даже на снимке, кучерявые остатки кольца, довольно широкие пластинки, прикрепленные "зубцом" - всё как на ладони. Взрослые экземпляры Agrocybe praecox выглядят неказисто, а различия между грибами, выросшими рядом, накапливаются до полной неузнаваемости. Будь это человек - сказали бы, что яркая, неповторимая личность. Про гриб так никто не скажет, конечно.