Шампиньон Бенеша, Agaricus benesii
Шляпка: Крупная, мясистая, 6-15 см в диаметре; в хороших условиях может разрастаться и до двадцати. Форма — стандартная для шампиньона; вначале компактная, шаровидная с краями, облегающими ножку, затем постепенно раскрывается до полусферической и выпукло-распростертой. Базовая окраска шляпки белая с мелкими сероватыми или бурыми чешуйками, при контакте розовеет. По мере развития кутикула трескается, и чешуйчатость становится более заметна. Мякоть толстая, плотная, на срезе интенсивно краснеет. Запах и вкус неопределенно-грибной, приятный.
Гименофор: Пластинки частые, свободные, у молодых грибов закрытые плотным толстым покрывалом — белым, с крупными чешуйками по кругу. Окраска пластинок вначале светлая, серовато-розоватая, по мере созревания спор последовательно меняется на красно-бурую и практически чёрную; края, впрочем, остаются беловатыми — важный диагностический признак.
Споровый порошок: Темно-коричневый, почти чёрный.
Ножка: Крупная, порой очень массивная (5-15 см в высоту, 1,5-3 см в толщину), цилиндрическая, с заметным утолщением в основании, часто погруженная в подстилку на большую глубину; в целом белая, ниже кольца волокнисто-чешуйчатая, выше кольца гладкая. Кольцо толстое, хорошо развитое, долго сохраняющееся, сверху ровное, снизу характерной «шестерёночной» формы.
Распространение: Шампиньон Бенеша встречается нечасто, но порой довольно обильно на плодородной почве; хорошо плодоносит на пышной хвойной или лиственной подстилке, на удобренных лугах и пастбищах, глубоко закапываясь в мягкий субстрат. Обычное время находок — с середины августа до конца сентября.
Сходные виды: Agaricus benesii — один из немногих шампиньонов, которые можно определить с точностью до вида без помощи микроскопа, исключительно по комплексу макроскопических признаков. Солидные размеры плодовых тел, покраснение мякоти на воздухе, нейтрально-приятный (не анисовый, не миндальный) запах, мелкочешуйчатая шляпка, «шестерёнкообразное» кольцо, вздутая нога… Это сочетание «зацепок» уникально для шампиньона Бенеша. И вообще, с первого взгляда видно — особенный гриб. Не просто перекормленный Agaricus arvensis.
Съедобность: Хороший вкусный шампиньон — мясистый, ароматный, даже лучше чем в магазине.
Замечания автора: А вы встречали шампиньоны, которые растут как еловые белые и наощупь совершенно от них неотличимы? Знаете, наверное, что такое белый «откопыш» — сверху только шляпка пучится, а всё сокровище — под землёй, в смысле, под иголками. Вот и шампиньон Бенеша у нас такой. Не знаю, может, в чужих краях он растёт иначе, не так духоподъёмно, но у нас — просто звезда.
Не самый яркий представитель; но и тут, присмотревшись, можно увидеть отличия от обыкновенных шампиньонов лесного толка. Да и просто размеры; гриб-то совсем молоденький!
Утолщенная нога и зачатки "шестерёнки" на будущем кольце - уже неплохой указатель на шампиньон Бенеша. А потом, чтобы убедиться, можно взглянуть на цвет в разрезе...