Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Строго говоря, навозник Романьези является мелкой чешуйчатой формой серого навозника, однако с виду этот гриб куда более напоминает навозник мерцающий - и габитусом, и манерой произрастания.

Hygrophorus pinophilus, Гигрофор соснолюбивый

Серовато-белый гигрофор без особых примет, растущий с сосной, предсказуемо получил название "соснолюбивого". Единственное, что про него можно сказать с уверенностью - плодоносит он чуть раньше гигрофора позднего и в тех же местах. Урожаен, съедобен; но это уже не точно.

Очень эффектный, яркий, узнаваемый гриб. Своим "ароматом" серо-розовый млечник обязан некоему веществу, которое встречается и у семян пажитника, и в любистоке, и еще много в чем, вплоть до кленового сиропа. Но только этот млечник способен превратить безобидный сотолон в проблему.

Майская рядовка - гриб мясистый, очень "в теле", что выгодно отличает его от большинства других калоциб. Любители майский гриб очень ценят, именуя его и "георгиевым".

Ныне это - не что-нибудь, а тапинелла. Впрочем, от переименования ничего не изменилось, гриб, как и прежде, очень похож на крупную свинушку с эксцентричной ножкой, растущую на сосновых отходах. Как пишут в таких случаях, "нечасто, но обильно".

Смотреть все виды