Panellus serotinus, Панеллюс поздний

Panellus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Panellus serotinus

Подробнее о данном виде на нашем форуме

Шляпка: "Вешенковидная" (боковая, уховидная или языковидная), диаметром 3-8 см. Поверхность слегка бархатистая, в сырую погоду блестящая и гладкая, края подвернутые, у молодых экземпляров слегка ворсистые. Окраска очень разнообразная - зависит от возраста гриба, условий произрастания, режима влажности. Цвет - от темно-оливкого, буроватого, до сине-зеленого; с возрастом может выцветать до бежевого и грязно-желтого. Мякоть шляпки толстая, беловатая, с характерными "желатиновыми" прослойками, препятствующими промерзанию. Запах приятный, вкус слегка горьковатый или вяжущий.

Гименофор: Пластинки частые, приросшие, желтоватые или светло-охряные, с возрастом темнеют до буроватых.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Боковая, рудиментарная, охряно-желтая, разительно конрастирующая со светлыми пластинками.

Распространение: Панеллюс поздний, как и следует из названия, плодоносит с середины сентября и до поздней осени, удерживаясь после первых заморозков; растет на пнях и валежнике лиственных деревьев, предпочитая хорошо подгнивший, замшелый субстрат. Встречается большими группами.

Сходные виды: Своеобразный цвет, позднее плодоношение и желатиновая мякоть позволяют с полной уверенностью отличить Panellus serotinus от других "вешенкообразных" грибов.

Съедобность: Панеллюс поздний считается грибом съедобным, но малоценным. Желатиновые прослойки в шляпах не будоражат аппетит.

Замечания автора: Для кого-то Panellus serotinus - гриб заурядный, из тех, на кого и вспышку тратить жаль, а меня он приятно удивил: из книг вовсе не ясно, что поздний панеллюс - такой крупный, нарядный и зеленый. Впервые набрав несколько палок свежих панеллюсов, я притащил их домой и долго еще пребывал в праздничном расположении духа, сам не знаю, почему.

Соотношение пластинок и ножки, пожалуй, является самым характерным (и, что более важно, неизменным) признаком панеллюса позднего: если присмотреться, видна даже такая каёмочка, отделяющая одно от другого. А так, конечно, чистая вешенка.

Глядя на уныло свисающие с березового ствола панеллюсы, поневоле задаешься вопросом: что придет на смену осени? Зима? А что потом? И будет ли что-то вообще? Или - всё будет вот так вот длиться, и длиться, и длиться, пока день не сольется с ночью, а свет - с тенью, и всё станет ровно серым, тусклым, однородным. Такие вопросы ставят перед человеком эти невеселые сизо-зеленые грибы.

Шляпка не такая уж и гладкая, если присмотреться. В мокром виде Panellus serotinus выглядит гораздо более респектабельно - кажется, особенно если на фоне мха, что солидные мясистые шляпки сами проросли мохом.

Яндекс.Метрика