Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Ежевик где-то хуже лисички: ломкий, перерастает до бесформия, сыплется повсюду своими шипиками, да и червивый внезапно. Кажется даже, что он сухой и не особо вкусный, но это иллюзия. В отличие от червяков.

Гриб - бурый разрушитель. Серпула плачущая не только выделяет ферменты, стремительно разрушающие целлюлозу. С помощью толстых и очень длинных гиф она способна подводить воду к совершенно сухим пиломатериалам, устраивая так называемое "сухое гниение".

В англоязычной википедии скученная рядовка проходит по части грибов вполне пригодных в пищу; его называют "гриб-жареный цыпленок", хотя это скорее за цвет шляпки. О том, чтобы темные плотные сростки лиофиллумов собирали в пищевых целях у нас, известно немногое.

Продолговатый головач отличить несложно: если видите гриб в форме большой кегли, так он и есть. Правда, "голова" созревает, отдает споры и исчезает, а бесплодное "основание" еще долго чернеет в траве, и тогда на кеглю уже не так похоже.

Крошечные бочонки тарцетты, по сравнению с которыми и еловые иголки выглядят внушительно, можно найти только в том случае, если знаешь, где искать. При ближайшем рассмотрении гриб, затянутый нежнейшим покрывалом, оказывается весьма красив и интересен - особенно когда остальных грибов нет еще и в проекте.

Смотреть все виды