Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Сосредоточенно наморщенная шляпка - визитная карточка этой цистодермы. Первое впечатление - что гриб вылез не вовремя, не в свой срок, будто ему слишком холодно или жарко. Но это норма.

Сыроежка гребенчатая, Russula pectinata

Сыроежка, похожая, особенно в свежем виде, на сильно недоедающий валуй. Но прогорклым маслом она не пахнет, нога у нее нормальная внутри, как и положено сыроежке, а на вкус совсем не едкая, можно даже собирать и есть. При условии, разумеется, правильного определения - среди валуеобразных сыроежек полно горьких.

Раньше все наши саркосцифы красного цвета называли алыми или ярко-красными, теперь зовут австрийскими. В общем, речь о том красивом аскомицете, который появляется на сыром валежнике под конец апреля, как его ни назови.

Lactifluus volemus, Молочай

Где-то его называют молочай, где-то подмолочник, а где-то вообще гладыш, что неправильно. В любом случае, как ни назови, гриб ярок, красив, узнаваем и провоцирует грибника на собирательную активность. Результаты обычно разочаровывают, хотя есть исключения.

Козляк, он же коровий масленок - самый обильный представитель рода, отчего считается малоценным. Впрочем, большинству маслят он уступает и в стати, и в калибре. Собирать его как-то рука не поднимается. Тем более что в жаркую или влажную погоду гриб быстро портится - прямо на корню.

Смотреть все виды