Всю прошлую неделю стоял туман. Такое впервые на моей памяти, чтоб туман беспрерывно держался неделю. При этом было тепло: выше +10. Всё пропиталось влагой. Чем не грибная погода? Но в прошедшие выходные за грибами сходить не удалось: не до конца оправился после перенесённой вирусной инфекции.

В начале текущей недели туманы закончились осенними дождиками, затем выглянуло солнце и немного подсохло. И я вчера утром рюкзак на плечи – и на старые грибные места.

Было тихо, ноль градусов и… туманно. Когда переходил мост, то не видел ни Дона под ним, ни рощи за ним. Всё накрыл туман, густой и липкий, как кисель.

Грибы появились сразу, как перешёл мост и спустился на тропу. В траве справа и слева горохом рассыпались многочисленные мельчайшие грибочки. Периодически попадались вкрапления более крупных, белых и желтеющих шляпок. Из-под ног то и дело вырывались клубы дыма от перезрелых дождевиков. Один раз попался сросток каких-то мелких белых говорушек. Анисом они не пахли, поэтому, полюбовавшись ими, я их выбросил. Мелкая красивая птаха выпорхнула из-под ног. Капли влаги, чуть подмёрзнув, хрусталём висели на толстых осенних паутинах. Несмотря на туманную холодную сырость, жизнь в Природе была весьма активной.

Меня радовало изобилие этих травяных и совершенно не известных мне грибочков. Это их последний выход на сцену перед зимними холодами. И это давало надежду, что я сегодня приду домой не пустым.

На повороте в рощу красовался молодой полевой шампиньон. Взял. Подойдя к деревьям, услышал шуршанье. Это крупные капли влаги падали вниз. «Так и промокнуть недолго»,- подумалось. Но разве это обстоятельство остановит грибника?

Рядовка желтеющая появилась сразу, едва разгрёб листву. Её время пришло! И я приступил к сбору. Грибы эти дружные, редко растут в одиночку. Мелкие, 3-7 см. диаметр шляпки, хрупкие, но берут количеством. 10 см. – это уже супергиганты. Расцветка – от тёмно-серого у молодых экземпляров до почти белого, с желтизной по краям, у старых. Временами встречалась и рядовка тополевая, но она уже пошла на убыль.

Вряд ли стоит считать эти рядовки благородными грибами. Это самые обычные осенние грибы со средними вкусовыми качествами. Но это последние почвенные грибы. После них – только зимние опята да вешенки. И то, если зима теплая. Поэтому условно я закрываю сезон, когда эти последние рядовки отойдут.

В одном месте наткнулся на россыпи молодых шампиньонов. Вначале не поверил: шампиньоны в таком количестве в такую пору? Да и шампиньоны ли это? Но грибы при прикосновении к ним мгновенно желтели (края шляпок и кольцо). Только шампиньоны способны на такое. Я не мог определить, какие именно это шампиньоны – не было ни одного взрослого экземпляра, с раскрывшейся шляпкой. Ну ничего, дома разберемся. Забегая вперёд, скажу, что из почти четырех килограммов грибов, что принёс, шампиньоны составили по весу третью часть. И как выяснилось, часть бесполезную.

А ещё были энтоломы. Они преследовали меня до конца. По-моему, даже два вида: покрупнее и помельче. Они похожи на шампиньоны, особенно в молодости, и пластинки у них так же розовеют, но нет кольца, не грибной запах и консистенция мякоти другая. Я даже не пытался определить их на съедобность. Скорее всего, они были ядовиты. Среди энтолом, которых оказалось больше, чем я думал, ядовито подавляющее большинство. А такие строки, как «неизвестный доселе яд действует быстро», отбивают всякую охоту собирать эти грибы.

Под конец подвернулась небольшая темная вешенка, приютившаяся на срезе поваленного дерева. Мелькнула даже мысль пройтись по вешенковым местам, но я уже был нагружен, а надо было продираться через буераки, идти по воде, а я был в кроссовках. Расхотелось.

Дома прежде всего отделил шампиньоны от других грибов. Шампиньоны предполагалось традиционно пожарить, а всё остальное потушить.

Как только обдал их кипятком, они вмиг пожелтели, правда, ненадолго, и шибануло в нос карболкой! Я опешил от такого хамства, но масло для жарки было нагрето, и я по инерции высыпал грибы на сковородку. Грибы стали жариться, я даже попробовал сок и откусил кусок шляпки – вкус был шампиньонный, но запах! Запах карболки не исчезал. Я позвал жену. Открыл крышку сковородки и спросил:

- Что здесь готовится? Определи по запаху.

- Карболка с чернилами,- ответила жена.

- А здесь? – и я открыл крышку кастрюли, где тушились рядовки с картофелем.

- Грибы.

Шампиньоны полетели в унитаз. Вечером я тщательно проштудировал свою грибную литературу и всё, что касалось шампиньонов. Я всегда думал, что среди шампиньонов может и встречаются всякие желтеющие, желтокожие, которые вызывают отравление, но они столь редки, да и растут наверное не у нас, что вряд ли я с ними когда-нибудь повстречаюсь.

Похоже, это тот редчайший случай, когда наша встреча состоялась. И отличить эти шампиньоны от хороших можно не по изменению цвета (желтеют или краснеют в той или иной степени, в том или ином месте практически все они), а исключительно по запаху. Все несъедобные шампиньоны имеют дурной запах. При этом запах этот может быть очень слабо выражен и явно проявится лишь при тепловой обработке. Так что будьте бдительны!

…Ноябрь обещают теплый. А значит, сезон продолжается!

Олег Кесслер, 06.11.2004

Яндекс.Метрика