Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Щелелистник носит официальный титул "самого распространенного гриба" - этот ксилотроф представлен везде, где есть для него древесный субстрат. Легкость в культивации делает щелелистник идеальным объектом для генетических исследований.

Можно сказать без преувеличения, что золотистая чешуйчатка является одним из самых узнаваемых и эффектных грибов наших широт. Даже сухие микологи, говоря о ней, заметно оживляются и начинают, как умеют, говорить метафорами. Впрочем, встречайся она чаще, отношение могло было быть и другим.

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

Твердоватый подберезовик - гастролер с волшебного юга. Он может сожительствовать и с рядовой осиной, но лучше всего раскрывается в сожительстве с белым тополем, не самым заурядным деревом для средней полосы. В остальном это нормальный представитель своего рода, нечто среднее между типовым "подберезовиком" и "подосиновиком".

Очень эффектный, яркий, узнаваемый гриб. Своим "ароматом" серо-розовый млечник обязан некоему веществу, которое встречается и у семян пажитника, и в любистоке, и еще много в чем, вплоть до кленового сиропа. Но только этот млечник способен превратить безобидный сотолон в проблему.

Лопастевидная форма шляпки - дело для изменчивого трутовика довольно обычное. Однако это далеко не тот признак, на который можно всерьез опереться. Деревяннистый полипор может существовать в качестве "сухостоя" неопределенно долго, теряя по мере возрастной деградации все свои отличительные признаки.

Смотреть все виды