Масленок желто-бурый, Suillus variegatus
Шляпка: Относительно крупная, 7-12 см в диаметре, правильной полушаровидной (в молодости) и выпуклой, полураспростертой формы. Окраска меняется в достаточно широких пределах, от глинистой или песочной до светло-коричневой. Поверхность сухая, бархатистая, мелкочашуйчатая. Мякоть толстая, тускло-желтого цвета, с приятным грибным запахом и трудноразличимым вкусом. На срезе синеет, хотя не всегда интенсивно.
Гименофор: Трубчатый, Узкий, мелкопористый, слабо нисходящий по ножке, у молодых грибов глинисто-желтый, по мере созревания спор темнеет вплоть до буро-оливкового. При нажатии синеет.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Ножка: Около 5-10 см в высоту, 1-2 см в толщину, несколько утолщенная в нижней части. Цвет - грязно-желтый, с нерегулярными красновато-бурыми вкраплениями. Мякоть ножки жесткая, плотная.
Распространение: Моховик желто-бурый растет в сосновых и смешанных лесах, образуя микоризу с сосной, с середины июля до конца сентября. Предпочитает кислые почвы, сырые места, в удачные годы на удачном месте может плодоносить довольно обильно.
Сходные виды: Сухая бархатистая шляпка отличает желто-бурый масленок от других крупных представителей рода Suillus, а внушительные размеры исключают смешение с козляком. Моховиков (а Suillus variegatus в народе причисляют именно к этой малопочтенной группе грибов) похожих тоже не бывает - их выдает крупнопористый трубчатый слой яркой желто-зеленой окраски.
Съедобность: Гриб съедобен, но сколько-нибудь ценным назвать его трудно - собирать его следует только в первые дни после выхода, теряет форму он очень быстро. Не исключено также, что масленок (моховик) желто-бурый может вызывать аллергию.
Замечания автора: Масленок желто-бурый - пожалуй, самый непримечательный представитель условного "семейства трубчатых". Даже козляк хоть мелочностью своей, но заметен. А этот - вроде и большой, даже красивый, и похож на какой-то слегка уменьшенный болет... и что-то всё-таки выдает в нем чужака. Может, этот металлический привкус. А может, то, что наевшись впервые в жизни желто-бурых маслят, я три дня чесался как сумасшедший и хотел сдохнуть. В общем, сложно сказать.
Обсудить Масленок желто-бурый (Suillus variegatus) на форуме.jpg)
С одной стороны, выглядит Suillus variegatus вполне пристойно: чем-то даже похож на переживший трудные дни белый гриб. С другой... нет, это, конечно, дело очень субъективное...
.jpg)
Немного трудно понять вот так вот, вне контекста, почему этот масленок-моховик назначен вдруг в малоценные грибы. И только глядя на картину в целом, где эти моховики покрывают сосновую подстилку сплошным ковром, местами схлестываясь с козляками, понимаешь...
.jpg)
Как-то жалко резать эти грибы и бросать просто так, на потеху стервятникам. "Богородица не велит". А что поделать, если кругом полно груздей, рыжиков и маслят? Но нет, можно взять хотя бы то, что наломал, замариновать с маслятами, и не заметить разницы. Как же всё это субъективно...
Как приготовить этот гриб? Посмотрите наши рецепты грибных блюд:
- Жаркое в горшочках с грибами
- Грибы с цукини
- Грибы в пивном кляре
- Грибы со шпиком в золе
- Похлебка "Лесная"
- Запеканка по-толстовски
- Грибная полянка
- Запеканка с грибами по-вятски
- Кабачки тушеные с грибами
- Грибы с картошкой и чесночком
- Плов с грибами
- Сом, запеченный с грибами
- Рыба, фаршированная грибами
- Макароны в грибном соусе
- Яичные биточки
- Мясная кулебяка с грибной начинкой
- Картофельные лодочки с грибами
- Запеканка из баклажанов с грибами
- Грибы с брынзой и картофелем
- Куриные ножки, фаршированные грибами
- Запеканка из булочек с грибами
- Начинка из грибов для пирога или блинчиков
- Грибной пирог
- Хлеб с грибами
- Чечевичная запеканка с грибами
- Чашечки с грибами
- Жюльен
- Грибной пирог со сливочной заливкой
- Булочки с грибами
- Маринование шампиньонов
- Суп-пюре из переросших грибов
- Рыба, запеченная в "шубке"
- Пельмени, запеченные с грибами
- Пельмени из подосиновиков
- Заливные грибные виточки
- Грибы с картошкой
- Грибы в простокваше
- Грибной салат с болгарским перцем
- Грибной паштет
- Грибные котлетки
- Фаршированный кочан с грибами