Russula aeruginea, Сыроежка зеленая

Russula

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Russula aeruginea

Подробнее: Сыроежка зеленая (Russula aeruginea) на нашем форуме

Шляпка: Светло-зеленая, травянистой окраски или цвета окисленной меди, по краям - выцветающая до желтизны, диаметр 8-15 см (в хорошие годы встречаются и гиганты). Форма сначала полушаровидная, затем распростертая, в центре чуть вдавленная, часто с рубчатым краем, особенно когда приходит возраст. Мякоть белая, толстая, вначале плотная, затем крошащаяся, вкус приятный, слегка островатый. Кожица со шляпки хорошо снимается лишь на периферии.

Гименофор: Пластинки белые, кремовые, иногда с бурыми пятнами, узкие, несколько приросшие к ножке.

Споровый порошок: Кремовый.

Ножка: Короткая и толстая: 5-8 см в высоту, 3-5 см в толщину, в молодости белая, с возрастом пятнистая, гладкая, вначале плотная, затем рыхлая, с характерной "ватной" сердцевиной, цилиндрическая или несколько сужающаяся внизу.

Распространение: Растет зеленая сыроежка в самых различных лесах с июня по октябрь, предпочитая образовывать микоризу с различными видами березы.

Сходные виды: Очень сложно сказать что-то не слишком дилетантское о различиях множества видов рода Russula. Говорят, Russula aeruginea - это целый комплекс видов, различающихся только по микропризнакам, и любые попытки строгого определения "в поле" - это лженаука. Так что следует остановиться на очень узнаваемом медно-зеленом фенотипе, а глубже копать не стоит и пытаться.

Съедобность: Нормальный съедобный гриб. В отличие от многих других сыроежек, более или менее нормально переносит транспортировку.

Замечания автора: Честно говоря, для себя я делую сыроежки (за исключением известных валуев, Russula foetens, подгруздков черного, Russula adusta и белого, Russula delica, на ломкие (которые нет смысла брать) и твердые, которые брать всё-таки можно. Сыроежка зеленая, Russula aeruginea, относится ко второй категории, равно как и ее книжный двойник, сыроежка сине-зеленая (Russula cyanoxantha) - явно ко второй. Такая вот микология...

Определять разновидности сыроежки - дело для любителя почти безнадежное. Но это - я уверен! - именно зеленая сыроежка, Russula aeruginea. Или что-то очень на нее похожее.

Яндекс.Метрика