Псатирелла шаровидная, Psathyrella piluliformis

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Psathyrella piluliformis

Шляпка: Где-то 2-6 см в диаметре, в молодости полушаровидная, с возрастом раскрывается до полураспростертой; по краям часто видны белые остатки частного покрывала. Фактура гигрофанная, цвет сильно зависит от влажности, варьируя от шоколадно-коричневого (в условиях достаточной влажности) до грязно-кремового в сухую погоду, часто со своеобразными зонами разной окрашенности. Мякоть шляпки тонкая, беловато-кремовая, без особого запаха и вкуса.

Гименофор: Пластинки частые, приросшие, в молодости светлые, по мере созревания спор темнеют до коричневого.

Споровый порошок: Фиолетово-коричневый.

Ножка: Высота 3-8 см, толщина до 0,7 см, беловатая, гладкая, полая. Мякоть относительно жесткая, не ломкая.

Распространение: Встречается псатирелла шаровидная с начала лета до середины осени на древесных останках; растет, как правило, большими колониями, срастаясь в пучки.

Сходные виды: Псатирелла шаровидная, она же в девичестве псатирелла водолюбивая (P. hydrophila) — лишь один из многих «мелких коричневых грибов». От других популярных представителей рода Psathyrella этот вид отличается коричневым цветом шляпки (при влажной погоде) и «форматом» произрастания. Похожая, хотя более крупная псатирелла серо-бурая, Psathyrella spadiceogrisea, растет менее кучно. Гигрофанной шляпкой похожей расцветки также обладает опенок летний, Kuehneromyces mutabilis, но различий тут больше, нежели схожих признаков. Наконец, надо помнить и о другом очень похожем коричневом грибе, растущим поздней осенью в тех же условиях (и почти на тех же пнях), что и псатирелла полушаровидная. Этот гриб отличается главным образом цветом спорового порошка: ржаво-коричневый против благородного темно-фиолетового у псатирелл. Речь, конечно, о галерине окаймленной, Galerina marginata.

Съедобность: К ядовитым этот гриб не относится, но и в съедобные никем не зачислен. Там, где грибами небогато, все псатиреллы собирают и едят, не особо вдаваясь в видовые различия.

Замечания автора: Эта относительно непростая для определения псатирелла однажды здорово надо мной подшутила. На заре моей грибоведческой карьеры я нашел на старом еловом пне целую колонию, как мне показалось, ужасной Галерины Окаймленной (узнав о ней несколько дней назад из книжки Вишневского), тут же сделал несколько столь же ужасных снимков и начал всем показывать, похваляясь удачей. Всё бы ничего, но когда появился этот сайт (а на нем, разумеется, страница Галерины Окаймленной), мне пришло письмо от самого Марека Сноварского, где он в очень деликатной форме выразил сомнение в том, что под гордой вывеской «Galerina marginata» фигурирует именно ядовитая галерина, а не какая-то приблудная псатирелла. После быстрой, но очень жесткой проверки страница «галерины» была ликвидирована, а я остался ждать следующего лета: иными словами, дело было отправлено на доследование. К чему это привело — вы можете догадаться и сами.

Галерину окаймленную, кстати, много позже я нашел и зафиксировал. Можете убедиться сами — она не похожа.

Обсудить Псатирелла шаровидная, Psathyrella piluliformis на форуме

В хорошее время эта псатирелла бывает весьма привлекательна и аппетитна. Увы, красота ее эфемерна - гигрофанная шляпка быстро выцветает на солнце до состояния грязной тряпочки, а от дождя, наоборот, угрюмо набухает, как старая промокашка.

Густые пластинки, темнеющие с возрастом, тонкие, почти паутиннистые останки частного покрывала по краям шляпки - вот отличительные признаки грибов рода Psathyrella. Впрочем, здесь как раз тот случай, когда всё совершенно понятно и без признаков.

Псатирелла шаровидная - типичный "мелкий коричневый гриб", если не сказать хуже. Ладно, простые любители могут зачислять в Psathyrella piluliformis любой вид, обладающий набором должных признаков, растущий в нужное время и в нужном месте - а как быть человеку ученому? Впрочем, есть подозрение, что ученые люди псатиреллами не интересуются. Это многое бы объяснило.