Pluteus leoninus, Плютей львино-желтый

Pluteus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Pluteus leoninus

Подробнее: Плютей львино-желтый (Pluteus leoninus) на нашем форуме

Шляпка: Яйцевидная, колокольчатая, поэтапно раскрывается до практически распростертой, лишь в центральной части сохраняя характерный туповатый бугорок; диаметр шляпки в распростертом состоянии составляет 3-7 см. Окрашена шляпка плютея львино-желтого ярко, с преобладанием золотистых тонов; в центре темнее, с прозеленью. Поверхность шляпки бархатистая, что является признаком, отличающим Pluteus leoninus от некоторых других подобно окрашенных представителей рода. Мякоть тонкая, типичная для плютеев, белая с желтой прослойкой под поверхностью шляпки. Запах слабый, "грибной".

Гименофор: Пластинки широкие, частые, свободные, с промежуточными пластинками, у молодых грибов белые, по мере взросления окрашиваются созревающими спорами в розоватый цвет.

Споровый порошок: Розовый.

Ножка: Равномерно развитая (3-8 см в длину, до 1 см в толщину), цилиндрическая, плавно утолщающаяся в нижней части. Поверхность гладкая, окрашена под цвет шляпки - в нижней части темнее, к верху постепенно "осветляется". Структура ножки волокнистая, довольно хрупкая.

Распространение: Найти Pluteus leoninus можно с июля по октябрь на останках лиственных деревьев, особо благоволит он липе и дубу. Встречается нечасто и единично, однако благодаря приметной внешности всем хорошо знаком.

Сходные виды: Плютей львино-желтый является своего рода "фронтменом" группы очень похожих желтоокрашенных плютеев, среди которых наиболее известен плютей оранжево-морщинистый, Pluteus aurantiorugosus. Другой плютей желтого цвета, плютей золотисто-бурый, Pluteus chrysophaeus (на нашем сайте ошибочно означенный как Pluteus luteovirens), отличается голой шляпкой.

Съедобность: Общая для всех плютеев. Есть его можно, но мало кому нужно.

Замечания автора: Плютеи вообще относятся к роду, вызывающему досаду. Приятно, когда найденный гриб можно определить с точностью до вида. Лезет при этом внутреннее удовлетворение. А когда видишь, что найденный гриб - лишь один из кластера "похожих, но не таких", удовлетворение отнюдь не лезет. И если в случае с опятами или сыроежками можно абстрагироваться от познавательной мотивации и сосредоточиться на гастрономической, то плютей лишен и этого оправдания.

Впрочем, нет. Конкретно плютей львино-желтый, представляющий целую когорту, оправдывается эстетически. Он красив, загадочно сияя в душном полумраке широколиственного леса. А вот мелкие серые и коричневые плютейчики - вот они точно оскорбляют познавательную интенцию человека.

Яндекс.Метрика