Чешуйчатка ольховая, Flammula alnicola

Привычное устаревшее название: Pholiota alnicola
Шляпка: В молодости полушаровидная, затем просто выпуклая, со временем становится почти распростертой. Диаметр 4-6 см. Цвет желто-лимонный, с редкими чешуйками почти того же цвета (поэтому их не видно), поверхность клейкая, блестящая. Мякоть желтоватая, без особого запаха, вкус — горький.
Гименофор: Пластинки частые, приросшие, в молодости лимонно-желтые, по мере созревания спор темнеют. В молодости закрыты белым паутиннистым частным покрывалом, которое, как правило, не оставляет заметного кольца.
Споровый порошок: Коричневый.
Ножка: Высота 5-10 см, толщина 0,5 — 1см, цилиндрическая, плотная, в верхней части — одного цвета со шляпкой или даже более светлая, внизу темнее из-за многочисленных чешуек.
Распространение: Встречается чешуйчатка ольховая в августе-сентябре на остатках лиственных деревьев (особенно любит не ольху, а березу), а также на почве около них. Может образовывать большие колонии. В виде исключения способна проявляться и на еловой древесине.
Сходные виды: С корзиночной точки зрения всё очень просто. Чтобы отличить чешуйчатку (фламмулу?) ольховую, сразу следует отмести серно-желтый опенок (Hypholoma fasciculare), схожий с данной чешуйчаткой лишь условиями произрастания. Различий гораздо больше, и в том числе — доминирующий сернистый оттенок и более темные пластинки. От других же чешуйчаток этот гриб отличить тоже, в общем-то, не сложно: чешуйчатка боровая (Pholiota spumosa) растет на сосновых пнях, а шляпка чешуйчатки огненной (Pholiota flammans) сплошь покрыта крупными чешуйками.
На самом же деле всё настолько сложно, что мы даже вообразить не в силах, насколько именно. Некоторое время назад ольховую чешуйчатку (или весь комплекс видов, известный как «чешуйчатка ольховая») перевели в род Flammula, и теперь её правильно звать Flammula alnicola; остальное же теряется в тумане науки.
В любом случае, единственный собрат из рода Flammula, чешуйчатка сосновая (F. pinicola), растёт на сосне, окрашен проще и в целом не похож. Остальные же чешуйчатки, ранее представленные «ольховой» серией, наукой ныне упразднены.
Съедобность: Сказано, что Flammula alnicola считается несъедобным грибом по причине горького вкуса — как, собственно, и большинство чешуйчаток.
Замечания автора: В июле нашел первую, на липе: она выглядывала из щели в коре на высоте моего роста и была похожа на фонарик. Сразу очень понравилась, хотя я, честно говоря, ее плохо понял. А в августе — полезли. В какую-то неделю (ближе к концу месяца) в лесу трудно было найти место, откуда не было бы видно ни одной колонии этого замечательного гриба. Лес был испещрен ярчайшими лимонно-желтыми пятнами. Не так уж и часто, между прочим, грибы демонстрируют нам такие чистые цвета.
А вот на вкус пробовать ольховую чешуйчатку у меня, честно говоря, мысли не возникло. Как-то само собой разумеется, что гриб этот несъедобен. Как и многое из того, что так приятно поедать глазами.

Год на год не приходится: жарким летом 2005-го чешуйчатки ольховые выглядели робко и даже как-то жалобно. Впрочем, практически все остальные грибы вообще никак не выглядели - не было их, не было совсем.

Гриб настолько фотогеничен, что перестать снимать было невозможно. Жаль, самого главного мы не увидим: а именно, огромный дубовый пень, весь покрытый молодыми пучками ольховой чешуйчатки.

Ольховая чешуйчатка - один из самых желтых грибов, которые я только видел. Шляпка лимонная, ножка лимонная, пластинки лимонные... только частное покрывало, кажется, белое. Белое и паутиннистое. Глядя на этот снимок, становится более-менее ясно, за что чешуйчатки раньше причисляли к паутинникам.

Время не щадит никого, особенно грибы. И даже яркая, воздушная ольховая чешуйчатка, заряжающая обитателей и гостей леса неуемным оптимизмом, под конец своего жизненного пути становится унылой и вялой.