Lactarius rufus, Горькушка

Lactarius

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lactarius rufus

Подробнее: Горькушка (Lactarius rufus) на нашем форуме

Шляпка: Очень разнообразная по габаритам, от 3-7 см в диаметре до 10 и даже 15 сантиметров. В процессе развития шляпка гриба преодолевает несколько стадий - из замкнутой полушаровидной превращается в полураспростертую, затем в распростертую и воронкообразную, сохраняя на всём протяжении жизненного цикла самую яркую свою примету - острый бугорок в центре. Волнистые края шляпки долгое время остаются подвернутыми, в результате чего гриб производит очень "компактное" впечатление. Цвет - от красно-бурого до розовато-коричневого, окраска равномерная; поверхность сухая, бархатистая. Мякоть шляпки не слишком толстая, ломкая, коричневатого цвета, обильно выделяющая белый млечный сок едкого вкуса, окраски на воздухе не меняющий. Запах слабый, неясный, вкус радикально-горький.

Гименофор: Пластинки частые, слабо низбегающие, узкие, у молодых грибов - светлые, желтоватые или кремовые; с возрастом постепенно темнеют, приобретая неаппетитную коричневато-серую окраску.

Споровый порошок: Белый.

Распространение: Горькушка - гриб, растущий "часто и обильно" в сырых лесах (как правило, в сосновых, реже еловых), образуя микоризу, очевидно, с хвойными деревьями. Встречается горькушка на протяжении всего грибного сезона, начиная с середины лета и заканчивая октябрем-месяцем.

Сходные виды: Если помнить о характерном бугорке в центре бархатистой красно-коричневой шляпки, спутать горькушку с каким-либо другим грибом довольно непросто. Однако если конфуз все-таки состоялся, и человеку неясно, нашел ли он горькушку, либо же иной гриб рода Млечник (например, краснушку, Lactarius subdulcis), достаточно снять пробу и вспомнить в деталях, за что же горькушку прозвали самым жгучим "груздём".

Съедобность: Как и все млечники, не отягощенные неприятным запахом или особо жесткой конструкцией, Lactarius rufus вполне съедобен после серии определенных процедур, центральной из которых является, несомненно, засолка.

Замечания автора: Как-то получилось так, что с горькушкой я познакомился уже в зрелом возрасте. Мои грибные университеты проходили далеко от сырых сосновых лесов. Познакомился и немножко разочаровался: имя гриба обещало невиданную горечь, обещало несгибаемо-твердый характер, а на деле горькушка оказалась одним лишь имиджем. А может быть, дело в том, что в сырых сосновых лесах растет множество других, заведомо более интересных млечников?

Венчающий бугорок - надежный, но, увы, нестабильный признак гриба-горькушки. Есть бугорок - хорошо. Пережил гриб серию заморозков, бугорок на шляпке не отрастил - плохо. Придется ведь пробовать, чтобы занести в протокол отличие от краснушки (Lactarius subdulcis).

Длинная нога нужна горькушке, чтобы выбраться из породившего ее мха. На этом снимке не видно, но хорошо чувствуется, что ножка у Lactarius rufus с возрастом становится полой; не так уж много отведено на нее биоматериала, приходится "оптимизировать".

Эталонный экземпляр горькушки - настолько достоверный, что хочется плеваться от умозрительной "хинной горечи". Благо в том, что единожды попробовав, человек запоминает этот гриб наверняка, и легко отличает его от краснушек и прочих "попутных" млечников. Нет, ничего попутного у Lactarius rufus не было и нет: гордый, самодостаточный, противостоящий нетвердому духу человеку гриб.

Окраска ножки характеризует горькушку вполне однозначно. Чем-то это напоминает "тревожную окраску" жалящих насекомых и ядовитых змей. Но, вместе с тем, Lactarius rufus напоминает молодую необъезженную кобылу: яркий характер нужен ей лишь для того, чтобы полнее раскрыться перед отважным и терпеливым естествоиспытателем.

Яндекс.Метрика