Крепидот красивочешуйчатчый, Crepidotus calolepis

Крепидот красивочешуйчатчый, Crepidotus calolepis

Crepidotus calolepis, Крепидот красивочешуйчатчый Актуальное название (согласно Index Fungorum): Crepidotus calolepis

Плодовое тело: Сидячее, прикрепленное боком к субстрату, рудиментарная "ножка" отмечается лишь как место крепления и точка отсчета для разбегания пластинок. Плодовые тела сначала почковидной, затем устричной формы, слегка выпуклое, часто с неровными краями - как будто несколько "шляпок" срослись в одно целое. Размеры довольно скромные, 2-5 см в диаметре, в удачные созоны отмечаются отдельные более крупные экземпляры. Поверхность светлая, желатиновая (особенно по краям), покрыта рыжими или бурыми чешуйками, густо или не очень. Мякоть гигрофанная, толстая, эластичная, желтовато-кремовая, отчетливого запаха и вкуса не имеет. (В иных источниках отмечается слабый сладковатый вкус.)

Гименофор: Пластинки частые, узкие, ровные, приросшие к точке крепления к субстрату (где угадывается ножка), светло-охристого цвета у молодых грибов, с возрастом становятся буро-коричневыми от созревающих спор.

Споровый порошок: Бурый.

Распространение: Крепидот красивочешуйчатчый растет на валеже лиственных деревьев (гораздо реже на хвойных), вызывая белую гниль. Встречается, обычно нечасто и необильно, на протяжении всего летнего грибного сезона (середина июля-сентябрь).

Сходные виды: Из тех крепидотов, что поддаются расшифровке, легко исключить крепидот шафранно-пластинчатый (Crepidotus crocophyllus) - пластинки у того, как ясно из названия, имеют ярко-шафрановый цвет, особенно в молодом виде, пока не созрели споры. Ни с чем не спутаешь. Crepidotus calolepis смешивали раньше и с заурядным крепидотом мягким (Crepidotus mollis), но теперь наука микология постановила, что у мягкого крепидота нет чешуек на шляпке, а у красивочешуйчатого - есть. Остальных представителей рода обсуждать на дилетантском уровне смысла нет.

Съедобность: Ни о съедобности, ни о несъедобности, ни о ядовитости этого гриба в любительских источниках отчетливой информации нет. Очевидно, Crepidotus calolepis еще только ждет своего гурмана-естествоиспытателя.

Замечания автора: Я бы сказал, что красивость чешуек этого крепидота несколько преувеличенна. Чешуйки как чешуйки. Но приятно представить себе миколога, который, выделив невзрачный гриб из ряда прочих невзрачных грибов, увидел в нем яркую индивидуальности и навеки закрепил в названии. Такие люди не позволяют забыть, что сухость душевная не есть основополагающая черта науки; еще она - любовь и страсть.

Crepidotus calolepis, Крепидот красивочешуйчатчый

Пластинки как пластинки, что о них скажешь? Не шафрановые, и ладно. А всё равно видно, что гриб еще недавно в эволюционном смысле был "шляпконожковым" - так и видно, как пластинки ищут отсутствующую ногу. Фантомно-приросшие пластинки.