Crepidorus, или Крепидот

Crepidotus, он же крепидот — обширный, но малоприметный род вешенкообразных грибов. Классический крепидот — небольшой либо совсем мелкий пластинчатый гриб без ножки или, реже, с рудиментарной ножкой, крепящийся к субстрату боком или верхней поверхностью (в последнем случае пластинки могут смотреть вверх, и гриб будто вывернут наизнанку). Окраска, как правило, невзрачная — преобладают различные оттенки серого и бурого. Пластинки распускаются веером из точки, в которой предполагается ножка, споровый порошок бурый, покрывала отсутствуют. Подавляющее большинство крепидотов — древесные сапротрофы, активные участники процесса белой гнили, но, по литературным данным, встречаются среди них и почвенные виды. С точки зрения систематики ученые сошлись на том, что род Crepidotus является монотипическим, то есть, «все свои». Однако по части семейственной принадлежности согласия пока нет: одни источники помещают крепидоты в семейство Inocybaceae, другие стоят на том, что крепидоты образуют одноименное семейство Crepidotaceae. Есть мнение, что таксон «семейство» в царстве грибов вообще не имеет смысла. Род Crepidotus содержит в своем составе 150-200 видов, но профессиональные «крепидотологи» (термин известного грибного сатирика Майкла Кво; только ли шутка?) уверены, что на сегодняшний день описана лишь малая часть захватывающего мира крепидотов. У любителей — своя правда: из всего этого разнообразия расшифровке поддается едва ли десяток видов — крупных, ярко окрашенных или обладающих каким-либо иным уникальным признаком. Остальное — запретные для простого смертного земли. На нашем сайте вы можете ознакомиться с описаниями следующих видов грибов, входящих в род Crepidotus:

Невзрачные вешенковидные грибы-крепидоты далеко не у каждого грибника занимают первые позиции в очереди на определение. Но если гриб можно определить более-менее точно на любительком уровне, опираясь лишь на чешуйчатость шляпки и цвет пластинок, грех упускать такую возможность.

Крепидот мягкий - типовой вид для рода Crepidotus. Он довольно удачно сочетает в себе типичные признаки вида и индивидуальную узнаваемость. То есть, он такой же, как все, только крупней и приметней. Единственная по-настоящему личная черта этого крепидота - желатиновая поверхность шляпки, позволяющая грибу переносить заморозки "крайних сезонов".