Craterellus cornucopioides, Вороночник рожковидный

Craterellus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Craterellus cornucopioides

Подробнее: Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) на нашем форуме

Шляпка: Шляпка трубовидно-ворончатая, внутри цвет серо-черный, наружная поверхность морщинистая, серовато-белая. Диаметр шляпки 3-5 см. Мякоть тонкая, с приятным запахом и вкусом.

Гименофор: Псевдопластинки, свойственные лисичке настоящей (Cantharellus cibarus) у этого вида отсутствуют. Спороносный слой лишь слегка морщинист.

Споровый порошок: Беловатый.

Ножка: Фактически отсутствует. Функции ножки выполняет основание "воронки". Высота гриба составляет 5-8 см.

Распространение: Вороночник рожковидный произрастает с июня до осени (в значительных количествах -- в июле-августе) в увлажненных лиственных и смешанных лесах, нередко большими группами.

Сходные виды: Можно спутать с некоторыми малоизвестными "лисичками", в частности, с лисичкой серой, или Craterellus sinuosus. Отличительным признаком может служить, помимо расцветки, полное отсутствие у Craterellus cornucopioides псевдопластинок.

Съедобность: Гриб съедобен и хорош.

Замечания автора: Смешно сказать, но познакомился я с этим замечательным грибом только летом 2001. И неудивительно: среди известных грибов вороночник рожковидный отличается, на мой взгляд, наилучшей маскировкой. На полянке между двумя старыми березами может пастись целое стадо "трубочек смерти" самого разного размера - в девяти случаях из десяти я пройду мимо, даже если специально их ищу. Ну - не приспособлены они для сбора. В каком-то смысле не от мира сего. Впрочем, миру можно бросить вызов и всё-таки приступить к сбору рожковидного вороночника - это я узнал осенью 2004 года. Мир жестоко отомстит за дерзость: через несколько часов человек обнаружит себя на том же месте, а вся его корзина будет наполнена, как изящно выразилась проходившая мимо бабушка, "серой нечистью".

Здесь они еще видны, а чуть абстрагироваться - и сливаются с почвой. Совершенно та же полянка, что и на заглавном снимке. Мутно вспоминается термин "покровительственная окраска". Под старой березой - целая армия таких вот трубочек смерти, но видно их только вплотную. С полутора метров уже не разглядеть - как будто ворох сухих листьев валяется под ногами...

Яндекс.Метрика