Лисичка обыкновенная, Cantharellus cibarius

Шляпка: Средних размеров, 3-8 (до 10) см в диаметре, вначале сначала слабовыпуклая, почти плоская, затем развивается в направлении воронковидной, по пути теряя правильность очертаний; края зрелых шляпок волнистые, загибающиеся в разных плоскостях. Окраска яично- или оранжево-желтая (в молодости возможен розоватый оттенок), поверхность гладкая, безо всякого налёта, на месте повреждений цвета не меняет. Мякоть плотная, упругая, резинистая, цвета шляпки или светлее, со слабым фруктовым («лисичковым») запахом и чуть островатым вкусом.
Гименофор: Спорообразующий слой представляет собой складчатые псевдопластинки, низбегающие по ножке, толстые, редкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой.
Споровый порошок: Бледно-желтый.
Ножка: Одного цвета со шляпкой, сросшаяся с ней, сплошная, плотная, гладкая, к низу суженная, толщиной 1-3 см и 4-7 см длиной.
Распространение: Лисичка обыкновенная (жёлтая) — повсеместно распространенный гриб; встретить его можно с середины июня до глубокой осени; особенно обильно плодоносит на кислых почвах в хвойных и смешанных лесах. Обожает мхи.
Сходные виды: На лисичку обыкновенную отдаленно похожа так называемая «лисичка ложная» (Hygrophoropsis aurantiaca). В родстве с настоящими лисичками этот гриб не состоит, относясь, по последним данным, к порядку болетовых. Отличается лисичка от него, во-первых, нарочитой формой плодового тела (всё-таки другой порядок есть другой порядок), неразделимой шляпкой и ножкой, складчатым спороносным слоем, упругой резинообразной мякотью. Если вам этого мало, то вспомните, что у оранжевого гигрофоропсиса шляпка оранжевая, а не желтая, а ножка полая, а не сплошная. Но перепутать эти виды может только крайне невнимательный человек. Лисичку обыкновенная также напоминает (некоторым невнимательным грибникам) ежовик желтый (Hydnum repandum). Но, чтобы отличить одно от другого, достаточно просто заглянуть под шляпку. У ежовика спороносный слой состоит из множества мелких легко отделяющихся шипиков. Впрочем, простому грибнику не так уж и важно отличать ежовик от лисички: в кулинарном смысле они, на мой взгляд, неразличимы.
Гораздо интереснее сравнить желтую лисичку с лисичкой бледной (Cantharellus pallens), которая какое-то время считалась лишь цветовой формой лисички обыкновенной. Бледная лисичка заметно крупнее, крепче, растёт на известковых почвах в лиственных лесах; молодые шляпки покрыты тонким белым налётом, а царапины оставляют ржавые следы. Любители лисичек ценят бледные превыше всего.
А есть у нас ещё и прекрасная лисичка аметистовая (Cantharellus amethysteus) — она как будто вымазана в фиолетовых чернилах, — встречается время от времени и лисичка ржавеющая (Cantharellus ferruginascens)…
Съедобность: Известна. Люди делятся на две группы: одни любят лисички, а другие, в силу несколько иной конструкции вкусовых рецепторов, их не понимают и считают пищевой резиной.
Замечания автора: Вот из одного только чувства противоречия не хочется мне тут восторгаться лисичкой. К тому же ее немцы любят, а это уже само по себе не может не вызвать особого рода мыслей. Ведь, как мы знаем по книгам и фильмам, немцу главное что? Единообразие. Гриб лисичка предоставляет столько единообразия, что его хватит на целую немецкую телепередачу. Судите сами: 1) Гриб лисичка не бывает червив (ну, за исключением особых случаев). 2) Гриб лисичка очень аккуратно гниет — четко меняя цвет и консистенцию в точке гниения; всегда можно сказать — вот по сию пору гнилое, а дальше нет. 3) Гриб лисичка лишен внутренней структуры — он совершенно единообразен в собственных пределах! Гриб лисичка ходит строем и распевает «Хорст Вессель». Или нет. В духе времени гриб лисичка ходит строем и борется с фашизмом. Потому что дисциплина.
Обсудить Лисичка обыкновенная, Cantharellus cibarius на форуме
Бывает и так - после долгой засухи прошел долгожданный дождь, прошел... и снова засуха. Иные грибы сочли ниже своего достоинства реагировать на такую провокацию, а лисички вылезли дружно и застыли на целую неделю в таком вот забавном состоянии. Было бы интересно пронаблюдать, что будет дальше, но мысль пришла слишком поздно - грибы были уже собраны.

Детальный анализ обыкновенной лисички. Особая структура лисички совершенно очевидно: спороносные складки похожи на обыкновенные пластинки лишь издали. Тем более что "ткань" гриба совершенно одинакова что в ножке, что в шляпке, что в "пластинках".

Бывает и так - после долгой засухи прошел долгожданный дождь, прошел... и снова засуха. Иные грибы сочли ниже своего достоинства реагировать на такую провокацию, а лисички вылезли дружно и застыли на целую неделю в таком вот забавном состоянии. Было бы интересно пронаблюдать, что будет дальше, но мысль пришла слишком поздно - грибы были уже собраны.