Лисичка ложная, Hygrophoropsis aurantiaca
Шляпка: Диаметр 4-10 см, желто-оранжевая, выцветающая, форма плоско-выпуклая, иногда воронковидная, с завернутым краем. В зрелости приобретает неровные, волнистые очертания. Поверхность сухая, бархатистая. Мякоть бело-желтая, в центре толстая, вязкая, без особого запаха и вкуса.
Гименофор: Пластинки оранжевые, частые, разветвленные, нисходящие на ножку.
Споровый порошок: Беловатый.
Ножка: Длина 4-6 см, толщина 0,5-1 см, цилиндрическая, полая, цвета шляпки.
Распространение: Оранжевая говорушка растет с июля до октября в хвойных лесах, на пнях и остатках корней. В августе-сентябре Встречается относительно часто.
Сходные виды: Считается, что Hygrophoropsis aurantiaca просто-таки неотличима от Cantharellus cibarus, лисички настоящей. Не знаю даже, что тут сказать. На мой взгляд, эти грибы не перепутает и слепой - настолько различается их фактура. Hygrophoropsis aurantiaca ощупью похожа на свинушку тонкую, Paxillus involutus, в то время как лисичка похожа на плохую резину. О чем тут еще говорить?
Съедобность: Считается условно-съедобным грибом низкого качества. Требует продолжительной обработки. В одной книге интересно указано, что гриб ядовит: вызывает боли и галлюцинации. Врать не буду - не пробовал.
Замечания автора: Я понимаю, что рискую прослыть шовинистом, но все представители бывшего семейства Paxillaceae, с которыми свела меня жизнь, не вызывали у меня сколь-нибудь существенной симпатии. Ну, грибы себе и грибы. Таких много. Что свинушки тонкие, что говорушки оранжевые, они же лисички ложные. Очень уж они какие-то обычные. Впрочем, исчезни они все вдруг разом - неизвестно, как бы они тогда воспринимались. Доступность развращает. Будто бы специально, чтоб возбудить мой интерес, ложную лисичку вынесли из семейства свинуховых и внесли в специально созданное семейство, но сделано это было, конечно же, с трагическим опозданием.
Обсудить Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) на форуме