Шампиньон двуспоровый, Agaricus bisporus

Шампиньон двуспоровый, Agaricus bisporus

Agaricus bisporus, Шампиньон двуспоровый Актуальное название (согласно Index Fungorum): Agaricus bisporus

Шляпка: Компактная, диаметром обычно 4-8 см, в молодости шаровидная, затем подушкообразная, с глубоко подвернутыми краями; по мере взросления уплощается, но редко раскрывается до конца. Окраская шляпки изменчива: у оригинальной, природной формы - светло-коричневая, у культивируемых - белая либо серая. (На самом деле исходную форму шансов встретить мало; даже в городских парках растет некогда культивируемый, а ныне одичавший шампиньон двукольцевой.) Поверхность шляпки густо покрыта чешуйками соответствующего цвета, малозаметными у белоокрашенной "магазинной" формы. Мякоть шляпки толстая, плотная, сочная, розовеющая на изломе, с "грибным" запахом и кисловатым вкусом.

Гименофор: Пластинки, изначально закрытые белым покрывалом, свободные, частые, у молодых грибов светло-кремовые, почти белые, по мере развития спор постепенно меняют цвет на розовый, коричневый и почти черный с фиолетовым оттенком.

Споровый порошок: Темно-коричневый.

Ножка: Короткая и толстая (3-5 см в высоту, 2-3 см в толщину), цилиндрическая, гладкая, выполненная, окрашена сообразно шляпке или несколько светлее. От частного покрывала, защищающего гименофор молодых грибов, на ножке остается заметное белое кольцо - одинарное, толстое.

Распространение: Двуспоровой шампиньон встречается преимущественно в магазинах и поблизости от мест проведения пикников на тучной почве; в природе это - летний гриб, плодоносит с начала июня до середины сентября. Впрочем, массовым его не назовешь: даже на своем пике он серьезно уступает шампиньону двукольцевому.

Сходные виды: Из ряда краснеющих шампиньонов Agaricus bisporus выделяется своей "коммерческой" внешностью: небольшие, как на подбор компактные грибы даже в зрелом возрасте не "расшляпливаются", сохраняя, насколько это возможно, товарный вид. Более распространенный в городе шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis) крупнее, не столь правильной формы, шляпка его обладает гладкой поверхностью, да и кольцо на ноге двойное, очень широкое. Михаил Вишневский указывает, что двуспоровые шампиньоны после двух-трех поколений совершенным образом дичают, утрачивая внешнее единообразие.

Съедобность: О гастрономических качествах двуспорового шампиньона лучше всего говорит тот факт, что именно Agaricus bisporus стал массово культивируемым шампиньоном, выиграв конкурентную борьбу у своих близких родственников, хотя бы у того же шампиньона двукольцевого.

Замечания автора: Эти шампиньоны, будучи замечены, оставляют жалостливое впечатление: они жмутся к местам, где люди проводят свои пикники, как потерявшиеся собаки. А чуть поодаль уже скалятся в нехороших улыбках настоящие дикие звери, двукольцевые шампиньоны, беспощадные волки грибного мира, медленно сжимая кольцо...



Agaricus bisporus, Шампиньон двуспоровый

Гриб, судя по окраске пластинок, не первой молодости, а кольцо разорвалось буквально только что, да и то не без помощи автора. Вот что такое "товарный вид"! Не в этом ли причина того, что двуспоровый шампиньон, даже если ему удается вырваться на волю, не может навязать борьбу диким грибам?