Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Шампиньон лесной - то ли старший, то ли младший брат шампиньона перелескового. "Зависит от конкретного экземпляра". Именно этот гриб часто растет на муравейниках, являясь пищевым ресурсом для общественных насекомых. А вот как его правильно писать - sylvaticus или всё-таки silvaticus, - не скажет вам никто. Это священная тайна микологии.

Небольшая раннелетняя энтолома очень изменчива по цвету, от грязно-серого до сочно-бурого, что сильно затрудняет ее определение. К счастью, в этот период можно встретить не так много грибов, тем более во фруктовом саду.

Светло-охристый паутинник - один из самых красивых и приметных боровых представителей своего рода; крупный, мясистый, контрастно окрашенный гриб легко определяется на глаз, что для паутинников большая редкость. Съедобность его доподлинно не установлена (в подобных случаях паутинник априори следует считать ядовитым), но выглядит он на удивление аппетитно.

Жизнь волков небогата радостями. Волчья ягода ядовита, волчий табак делают из дождевиков, волчье лыко не лучше волчьей ягоды, а вот и волчье молоко - неприметный слизевик, чаще всего пребывающий в форме шариков, наполненных розоватой жидкостью. Но смешного мало - есть сведения, что эта ликогала способна прорастать в организме человека, приводя к очень серьезным заболеваниям. Как к этим сведениям следует относиться, м

Эту коллибию, относимую ныне к роду Gymnopus, иногда называют "весенним опенком". И не просто называют - собирают под этим именем. Видимо, одно слово "опенок" сообщает грибу гастрономическое преимущество.

Смотреть все виды