Kuehneromyces mutabilis, Опенок летний

Kuehneromyces

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Kuehneromyces mutabilis

Подробнее о данном виде на нашем форуме

Шляпка: Диаметр от 2 до 8 см, желто-бурого цвета, сильно гигрофанная, в центре более светлая (в сухую погоду зональность окраски не так сильно выражена, иногда вообще отсутствует), сначала выпуклая с бугорком в центре, затем плоско-выпуклая, в сырую погоду клейкая. Мякоть тонкая, светло-бурая, с приятным запахом и вкусом. Нередко случается, что шляпки грибов "нижнего яруса" покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые.

Гименофор: Пластинки сначала светло-желтые, затем ржаво-бурые, приросшие к ножке, иногда слабо нисходящие.

Споровый порошок: Темно-коричневый.

Ножка: Длина 3-8 см, толщина до 0,5 см, полая, цилиндрическая, изогнутая, жесткая, коричневая, с бурым пленчатым кольцом, ниже кольца темно-бурая.

Распространение: Растет с июня по октябрь (обильно плодоносит, как правило, в июле-августе, не позже) на гниющей древесине, на пнях и валежнике лиственных деревьев, преимущественно березы. При подходящих условиях попадается в огромном количестве. На хвойных деревьях встречается редко.

Сходные виды: По мнению зарубежных специалистов, прежде всего следует помнить о галерине окаймленной, Galerina marginata, которая растет на пнях хвойных деревьев и ядовита, как бледная поганка. Благодаря сильной изменчивости летнего опенка (не зря его назвали "mutabilis") универсальных признаков, по которым его следует отличать от окаймленной галерины, фактически нет, хотя и перепутать их не так уж и просто. Во избежание несчастных случаев не следует собирать летние опята в хвойных лесах, на пнях хвойных деревьев.

В сухую погоду Kuehneromyces mutabilis утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Например, с опенком зимним (Flammulina velutipes), ложноопятами серно-желтым (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красным (Hypholoma sublateritum), а также с ложноопенком серопластинчатым, Hypholoma capnoides. Мораль: не собирайте перестоявшие летние опята, которые уже и на себя не похожи.

Съедобность: Считается очень хорошим съедобным грибом, особенно в западной литературе. На мой взгляд, действительно очень хорош в отварном, "малосольном" виде. В остальных видах теряется.

Замечания автора: У зарослей летнего опенка часто устраивают засаду комары. Это правда. А еще летний опенок - самый вкусный, полезный и "собирабельный" гриб начала лета. Если бы только не эти комары.

На дубовом пне и опенок растет более правильный. Эту семейку я обнаружил в самом начале лета, на опушке дубовой рощи. Разумеется, "ничто не предвещало", и я очень долго пытался сообразить - что же это за удивительный темноспоровый опенок? Справочники молчали...

В начале лета 2003 года летние опята уродились, мягко говоря, на славу. Скажу без всякого преувеличения: когда в каких-то там книгах мне попадались картинки с такими вот коренастыми и мощными опятами, я смеялся над художником, рисующим гриб, которого не видел. Оказывается, это я гриба настоящего не видел, вот так вот.

Год прошел, другой проходит... Сухое лето 2002 года наложило на "грибную фауну" свой уникальный отпечаток. Грибы растут только на гниющей древесине, да и те на себя не похожи. Эту колонию опят я поймал и съел, и лишь после этого закрались сомнения: а не галерина ли это окаймленная? Оказалось, опять не галерина.

Собирать густо растущие летние опята не так-то приятно: отовсюду лезут какие-то насекомые, кто-то спасается, кто-то кусается. Такое впечатление, что на летнем опенке стоит невидимая пометка: "для служебного пользования, из лесу не выносить".

Яндекс.Метрика