Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Грушевидный дождевик - гриб, считающийся обычным по всему миру. Его легко узнать по месту и характеру произрастания: разлагающаяся древесина, большие скопления. Это, наверное, самый обыкновенный из дождевиков. И потому вдвойне любопытно, что наука микология может отказать ему в принадлежности к дождевикам, определив в особый род Morganella.

Формой плодовое тело напоминает рожок, ножка не рудиментарная, а вполне явленная, глубоко низбегающие пластинки формируют сетчатый рисунок... Признаки, казалось бы, вполне четкие, но внутривидовая изменчивость вешенок достигает таких величин, что даже их порой не хватает.

Тубарии первыми приходят в этот мир весной, и покидают его в числе последних - осенью. Тогда, и только тогда, в них можно кое-как разобраться, и отделить, например, отрубистую тубарию от каких-то других. Как только "мелких коричневых грибов" становится чуть больше, ясность исчезает.

Маленькие рыжие грибы-заклепки, покрывающие чей-то замшелый ствол, похожи на обычные дакримицесы, но при пристальном рассмотрении обнаруживают богатую структуру - что-то вроде шляпки, что-то вроде ножки, и даже нечто напоминающее покрывало. Иллюзия, конечно, но весьма детальная. Дакримицесы ничем таким не отмечены.

Боровая - самая невзрачная из всех чешуйчаток. Даже ее принадлежность к роду Pholiota не так бросается в глаза. Зато в некоторых местностях и краях ее охотно собирают под именем "опенок зеленый сосновый", что, зная народное пристрастие к опятам, о многом может сообщить. Впрочем, в масштабах страны это экзотика: Pholiota spumosa плодоносит там и тогда, где (и когда) и других хороших грибов предостаточно.

Смотреть все виды