Lactarius deterrimus, Рыжик еловый

Lactarius

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lactarius deterrimus

Подробнее о данном виде на нашем форуме

Шляпка: Желто-зеленоватая, диаметром 6-12 см, сначала выпуклая, затем воронковидная, нередко с подвернутыми краями, с более или менее заметными концентрическими зонами. Мякоть плотная, оранжевая, довольно хрупкая, на изломе сначала краснеет, затем зеленеет, выделяя оранжевый неедкий млечный сок, зеленеющий на воздухе.

Гименофор: Оранжевые, сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, при надавливании меняют цвет на бурый и зеленый.

Споровый порошок: Желтоватый.

Ножка: Длина до 10 см, толщина до 3 см, гладкая, цилиндрическая, в молодости цельная, затем полая, одного цвета со шляпкой, при повреждении зеленеет.

Распространение: Растет с июля по октябрь в еловых и других лесах с примесью ели, особенно часто встречаясь в молодых ельниках. В период максимального плодоношения встречается в весьма значительных количествах.

Сходные виды: В первую очередь это, конечно, знаменитый даже в Италии рыжик сосновый (Lactarius delicious). От еловой версии он отличается главным образом радикально-оранжевым цветом и более плотной фактурой. Очень похож рыжик полукрасный, Lactarius semisanguifluus, только млечный сок у него не зеленеет на воздухе, а приобретает красивый вишневый цвет. Он, однако, образует микоризу с сосной, так что все случаи, когда еловые рыжики ведут себя подобным образом (например, у меня во дворе), следует отрицать как антинаучные.

Съедобность: Считается лучшим грибом. По крайней мере, одним из лучших. Согласно иностранным данным, горек и в пищу не рекомендуется. Банальное восклицание "Да они все за границей идиоты!" притормаживается закономерной подозрительностью. Может быть, они имеют секретные планы?

Замечания автора: Нет на свете ничего вкуснее жареных рыжиков. Впрочем, рыжки вкусны практически в любом виде, даже сырые в салате. Вообще, тема рыжика неисчерпаема - даже по сравнению с темой Белого Гриба. Я не считаю себя достойным писать о рыжиках. Вот, например, был писатель Солоухин - прямо скажем, писатель посредственный. Но как он писал о природе, как он писал о рыжиках! Куда девался казенный суконный соцреалист, когда возникала тема природы, тема грибов, тема рыжиков...

Хотел много чего написать, но чувствую - не достоин я писать о рыжике. Рановато мне еще.

Начитавшись Солоухина, я много лет удобрял грибными очистками сад - тем более что деревья в моем саду растут исключительно дикие: ели, березы, осины, сосны, лиственницы, дубы, липы. Теперь под елками растут рыжики, под березами - чернушки, а опята и свинушки растут подо всем, под чем только можно.

Сухость лишает рыжик души. В сухом рыжике нет полета, нет тягучих смолистых капель секрета - есть только оранжевые, с прозеленью, червоточины. Впрочем, стоит лишь пройти дождю или выпасть росе, как грибы снова наливаются жизненным соком.

Еловый рыжик особенно хорош поздней осенью. Одним из последних грибов-капитанов покидает он наши леса. Или нет - рыже-зеленые увесистые грибы напоминают медные пуговицы с капитанского кителя, рассыпавшиеся в процессе борьбы с неизбежными холодами. Но почему эти прекрасные грибы ассоциируются с насильственными действиями, непонятно. Может, потому, что из них течет кровь?

Редкий случай - взрослый рыжик не выглядит червивым. А ведь дотошные грибные мухи претендуют разделить с нами еловый деликатес даже в прохладном октябре...

Яндекс.Метрика