Грибы, Большая Энциклопедия

Грибы, Большая Энциклопедия

ГРИБЫ. Большая энциклопедия
Авторы: Владимир Антонин, Франтишек Котлаба, Зденек Клузак, Владимир Остры, Павол Шкубла, Иван Веселы.
Перевод на русский язык: ЗАО Издательский дом Ридерз Дайджест, отпечатано во Франции, 2005. - 368 с.

В субботу я прошвырнулся по книжным магазинам в поисках грибной литературы. "А там зима, пустынная зима". Пылятся остатки книг, интереса для меня не представляющих. Ну а талмуд изд-ва "Мир" "Определитель патогенных и условно-патогенных грибов" в мягкой обложке и чёрно-белом варианте интересен наверное весьма узкому кругу людей. А в воскресенье поздравляли дочь с днём рождения. Первая круглая дата в её жизни - 5 лет. Тесть приволок коробку. Оттуда дочь извлекла комплект кассет со сказками Андерсена и... большую энциклопедию ГРИБЫ! У меня вытянулось лицо. На что тесть ответил, что это конечно внучке подарок, на вырост, ну а пока пусть папа изучает. На мой вопрос, где, мол, достал, он ответил, что по почте прислали... Книга впечатляла размерами. Формат 230Х302мм. 368 страниц. Глянец, полиграфия - блеск! Для сравнения - формат примерно как у Уду, а объём - более чем в 2 раза толще. Хочу представить вашему вниманию краткий обзор сего весомого (в прямом смысле) экземпляра. Книга эта небезызвестного изд-ва "Ридерс дайджест", 2005 года. Отпечатана во Франции. Но поработал над книгой большой коллектив чехов. Не буду перечислять фамилии всех - их наверное с полсотни будет. Основную же роль в создании книги играли ведущие чешские микологи. Приложил руку к этому делу и отечественный профессор микологии - В.Прохоров. В первом разделе книги "Добро пожаловать в царство грибов" рассказывается о грибах вообще - что они такое, как растут, размножаются, из чего состоят и т.п. Там же находим интересные сведения о пожирателе жилищ домовом грибе, а также о вешенках, в поведении которых учёные нашли плотоядные черты - их грибница губит и поедает нематод. И там же даётся инструкция, как правильно определять грибы. А если нельзя опознать точно - подробно рассказывается, как их упаковать и переслать, в каком субстрате, чтоб грибы дошли до адресата не сгнившими, а аккуратно высохшими... И адреса - от Москвы до Владивостока - институтов или кафедр биологии, микологии... О как!

Потом приводятся десять заповедей грибника. Следующий раздел - "Грибы в мире". Раздел чрезвычайно интересный. Там содержатся сведения об истории, отношении к грибам в разных странах и на разных континентах и традициях их собирания . Об "итальянских камикадзе" - итальянцах, которые очень охотно собирают и едят грибы, но плохо в них разбираются, а потому так же охотно ими травятся, что, впрочем, их не останавливает. Об опасливых немцах, которые в большинстве своём страдают микофобией, хотя в последнее время ситуация меняется к лучшему. О французах, которые признают лишь трюфели и шампиньоны. О скандинавском рае для грибников. О грибах Южной Америки, которая мало изучена в грибном плане, и грибы там обильные, причудливые, красивые. О племени Йоруба на юго-западе Нигерии, где неизвестные грибы проверяют на съедобность просто: крошат и дают курам. Если куры их клюют - значит, грибы не ядовиты. Все, у кого есть в хозяйстве куры, мотайте на ус! "Отравление грибами" - следующий раздел. Подробно описаны отравления различными грибами и сами грибы, их вызывающие. Отравления классифицированы по группам: психотропные, фаллоидные, мускариновые, термолабильными веществами, термостабильными и т д. Тут же дана информация о чрезвычайной ядовитости Паутинника плюшевого, он же оранжево-красный, он же горный или Cortinarius orellanus. Коварность этого гриба заключается в самом длинном инкубационном периоде: яды начинают действовать спустя две, то и три недели после их попадания в организм!. При этом достаточно съесть 30 гр. грибов - это даже меньше, чем у бледной поганки! А потом начинается длительная агония, заканчивающаяся летально... Поражаются и отказывают почки. Но авторы успокаивают, что сей паутинник редок и обладает горьким вкусом.

Информация противоположного свойства - о французском враче Пьере Бастьене, который для демонстрации своей методы детоксикации ядов бледной поганки съел оную в кол-ве 50 гр. с бананом. После появления первых признаков отравления он произвёл лечение, которое заключалось в внутривенном введении больших доз витамина С, обильном питье с калием и дезинфекции кишечника эрцефурилом и антибиотиком абиоцином. Лечение длилось 3 дня, после чего доктор совершенно выздоровел. Медицинская общественность была глуха. Через 2 года Бастьен повторил эксперимент. Но переубедить скептически настроенных медиков не удалось. Тогда неугомонный француз в августе 1981г. перед телекамерами в прямом эфире в третий раз рискнул сыграть со смертью. Он съел 70 гр. бледной поганки, поджаренной на масле. Опыт закончился столь же успешно и получил широкий общественный резонанс. Авторы резонно советуют не повторять опыта француза, что понятно. Но то, что официальная медицина до сих пор игнорирует этот метод, совершенно непонятно. На фотографии этот француз выглядит весьма хорошо. Правда, неясно, фотография была сделана до эксперимента или после :) Далее следует небольшая главка о плесенях. Ну а потом - собственно Атлас грибов. Авторы поделили в книге грибы также по-своему: на слизевики, сумчатые, непластинчатые, трутовики, пластинчатые, трубчатые и гастеромицеты. А их оценили как съедобные, съедобные и вкусные, несъедобные, ядовитые, смертельно ядовитые и охраняемые. Собственно атлас включает 449 видов, а в других главах ещё около полусотни фотографий. Фотографии отличные, описания понятные, даны синонимы вдобавок к общеупотребимым латинским названиям. Явных косяков и нелепостей в названиях, как у Уду, я не обнаружил. Широко представлены рядовки, сыроежки и разнообразные трутовики . Достаточно полно - болетусы, ксерокомусы и иже с ними трубчатые. Маловато шампиньонов. И недостаточно грибной мелочи. Если мицен - 9 видов, то галерин - всего 1... Но нельзя объять необъятное. "Грибы в кулинарии" включают в себя кулинарные рецепты и способы заготовки грибов. Рецепты, наряду с обычными, есть и экзотические, вроде "пиццы из мокрух" или "ригаттони с трюфелем". И завершает книгу раздел, в котором миколог Зденек Клузак проводит читателей по всему грибному году, по каждому месяцу и знакомит со множеством интересных и редких грибов.

По совокупности качества полиграфии, фотографий и информации эта книга достойна самой высокой оценки.

(Обзор от Дончанина)

К описанию энциклопедии, выполненной Олегом Кесслером, многое можно добавить, настолько разнообразно содержимое книги. Представлены разные формы спор, табличка систематизации грибов, расшифровка обозначений фамилий и сокращений в латинских названиях грибов. Помимо рассказа о грибе-хищнике, приводятся данные о светящихся и пахучих грибах, и о пещерном поющем грибе. Есть раздел "Плесени и митотоксины в продуктах". Из разделов мне наиболле понравились "Атлас грибов" и "Год грибника". Об атласе: фотографии великолепные, замечательные и просто хорошие, повторный просмотр восторгов никак не умалил, не случайно перечень авторов фотографий достаточно длинный. Неудачных фото, на мой взгляд, единицы, в качестве примера приведу грибы, которые регулярно собираю, фото зеленушки (Tricholoma flavovirens (equestre)) и горькушки (Lactarius rufus) авторам не совсем удались. Описание грибов достаточно краткое и в то же время ёмкое, в совокупности с фото позволяет достаточно уверенно определить гриб. Мухоморы представлены 9 видами, гигрофоры/гигроцибе - 16 видами, паутинников тоже 16 видов, млечников - 26 видов, рядовок и говорушек 31 вид, сыроежек - 32 вида и трутовиков - 33 вида.

Раздел "Год грибника", в нем автор Зденек Клузак серьезно и с юмором рассказывает, как рождается грибник, про теорию инженера Станека и сердитого любителя пива, нашлось место рассказу про характерный запах свинушки гигантской, приведены фотографии четырех фаз роста белого гриба и фото грибов-исполинов.

Мне книга понравилась сразу, хотя понравилась, это наверное, слишком слабо сказано. Проштудировал ее уже два раза, и гораздо больше информации открылось при повторном прочтении. С помощью энциклопедии мне удалось узнать названия более чем 20 грибов, часть из которых раньше попадали в категорию "ну гриб как гриб" или в общую категорию "сыроежка", "трутовик", "рядовка". Речь идет о сухлянке двухлетней и о многих других видах трутовиков и сыроежек. Целенаправлено искал (и не находил в Интернете) информацию о гигроцибе болотной, моховике бархатном (Xerocomus pruinatus, фото слева), кстати возможность воскликнуть эврика представилась отнюдь не сразу, до сих пор не уверен в ложноопенке длинноногом (Hypholoma elongatum). Часть грибов, имевшая народные названия, получила названия "правильные", научные. Так, прозываемая в народе рядовка красно-бурая оказалась рядовкой землистой (Tricholoma terreum (myomyces)), а не Tricholoma fulvum (flavobrumeum), пилолистник же раковиновидный (Lentinus cocheatus) в народе шел как говорушка анисовая. Надеюсь, что это только начало пути, и много еще открытий предстоит. Написал, и вспомнилось впереди из "Собачьего сердца".

Полностью согласен с отзывом об энциклопедии Олега, твердая пятерка по пятибалльной, а кто-то может поставит и 5+. По десятибалльной тоже поставлю 10, и только по стобалльной книга тянет всего на 96-97 баллов. Полиграфия прекрасная, качество фотографий великолепное, небольшим недостатком разве что может служить отсутствие фото небольшого размера, для некоторых грибов одного снимка не совсем достаточно да и разнообразие никогда не помешает. Отмечу, что книга может быть прекрасным подарком и начинающему и опытному любителю тихой охоты.

(Добавление к обзору от Andra)

Автор: Дончанин, Andr

Вишневский М.В., "Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы Московской области"

Вишневский М.В., "Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы Московской области" Вишневский М.В., Справочник-атлас "Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы Московской области". М.: "Формика-С", 2001. - 192 с
Рецензия: Игорь Лебединский


Патрик Хардинг, "ГРИБЫ"

Патрик Хардинг, "ГРИБЫ" Патрик Хардинг, "ГРИБЫ" (мини-энциклопедия из серии "Всё обо всем"), перевод с английского Д. С. Щигеля. - М.: ООО "Издательство Астрель", М.: ООО "Издательство АСТ", 254 с
Рецензия: Игорь Лебединский


Додик С.Д., "Грибы российских лесов"

Додик С.Д., "Грибы российских лесов" Додик С. Д., "Грибы российских лесов", М.: ООО "Фирма "Издательство АСТ", 1999. - 320 с.
Рецензия: Игорь Лебединский


Грюнерт Г. и Р., "Грибы"

Грюнерт Г. и Р., "Грибы" Гельмут и Ренате Грюнерт. "Грибы". Под редакцией Гюнтера Штайнбаха. Пер. с немецкого И. Шаталова. - М.:АСТ; Астрель, 2001. - 288 с.
Рецензия: Игорь Лебединский


Справочник по грибам, перевод с итальянского

Справочник по грибам, перевод с итальянского Грибы. Справочник. Перевод с итальянского Ф. Двин. М.: ООО "Издательство АСТ" ООО "Издательство АСТ", 304 с.
Рецензия: Игорь Лебединский


Мартин Кнооп, "Всё о грибах"

Мартин Кнооп, "Всё о грибах" Мартин Кнооп. Всё о грибах. Перевод с немецкого. М.: БММ АО, 2000. - 256 с.
Рецензия: Игорь Лебединский


Жерар Уду, Энциклопедия "Грибы"

Ж. Уду. Энциклопедия «Грибы». – М., 2003.
Рецензия: Sirin


Пелле Янсен, "Всё о грибах"

Пелле Янсен. Все о грибах. – СПб-М, 2004.
Рецензия: Sirin


Гарибова Л.В., "В царстве грибов"

Гарибова Л.В., "В царстве грибов" Л.В. Гарибова. В царстве грибов. – М.: Лесная Промышленность, 1981. Издание первое.
Л.В. Гарибова. В царстве грибов. – М., 1998. Издание второе.
Рецензия: Sirin, Игорь Лебединский


Юрий Долетов, Секреты заядлого грибника


Рецензия: Sirin


Грибы, Большая Энциклопедия

Грибы, Большая Энциклопедия ГРИБЫ. Большая энциклопедия
Авторы: Владимир Антонин, Франтишек Котлаба, Зденек Клузак, Владимир Остры, Павол Шкубла, Иван Веселы.
Перевод на русский язык: ЗАО Издательский дом Ридерз Дайджест, отпечатано во Франции, 2005. - 368 с.
Рецензия: Дончанин, Andr


Умельцев А.П., Энциклопедия грибника

Умельцев А.П., Энциклопедия грибника Энциклопедия грибника
Автор-составитель: А.П. Умельцев – 2-е издание
Москва: Локид-Пресс; РИПОЛ КЛАССИК, 2004. – 271с.: издание иллюстрировано цветными вклейками
Рецензия: Andr


Яндекс.Метрика