Умельцев А.П., Энциклопедия грибника

Умельцев А.П., Энциклопедия грибника

Энциклопедия грибника
Автор-составитель: А.П. Умельцев – 2-е издание
Москва: Локид-Пресс; РИПОЛ КЛАССИК, 2004. – 271с.: издание иллюстрировано цветными вклейками

Начну свою получившуюся довольно колючей рецензию с того, что этому литературному труду так же далеко до энциклопедии, как Нью-Васюкам до Линареса. За последние 10-15 лет различных энциклопедий вышло достаточно, и читатели хорошо знают, чем лучшие из них отличаются от других книг. На последней странице все-таки нашлось более верное название – справочное издание. Автор разделил его на пять частей. В первой части (16 страниц) содержится ряд сведений о классификации грибов. Здесь же бывалый грибник советует принюхиваться к грибам, а также рассказывает, как не перепутать белый гриб с грибом сатанинским, дубовики с двойниками (к сожалению, можно только догадываться, с какими), бледную поганку с шампиньонами, зелеными сыроежками, толкачиками и т.п. Странно, издание уже второе, а создается такое впечатление, что содержание не подвергалось ни критике, ни редактированию. Ряд ошибок и неточностей обнаруживается с самого начала и преследует читателя до самого конца. Так, на 8-ой странице читаем: “К числу пластинчатых же относят все виды грибов, на нижней стороне которых расположены пластинки. Это некоторые виды сыроежек, шампиньоны, волнушки, грузди, рыжики, лисички и т.д.”. В последнем предложении находим сразу две неточности. Если первую можно отнести к простой описке, как же быть со второй? Однако при дальнейшем чтении выясняется, что автор совсем не прост, и про вторую неточность ему хорошо известно. Странно, очень странно.

Следующие три главы дают описание съедобных, условно съедобных, несъедобных и ядовитых грибов по формату: краткое описание особенностей семейства, съедобность, внешний вид (шляпка + мякоть + пластинки + споры + ножка), места произрастания, сезон и способ сбора конкретного вида. Описано более 400 видов из 25 семейств, в среднем по два вида на странице. Латинских названий видов нет, на цветных вклейках рисунки 200 видов. Лидеры среди описываемых семейств: сыроежковые (руссуловые) – 63 вида (20 съедобных + 42 условно съедобных + 1 ядовитый/несъедобный), кортинариевые (паутинниковые) – 52 вида (27 + 11 + 14), трихоломовые (рядовковые) - 50 видов (22 + 13 + 15), болетовые (трубчатые) - 39 видов (30 + 4 + 5), мухоморовые (аманитовые) – 30 видов (12 + 6 + 12). Абсолютным аутсайдером оказалось семейство фистулиновые с одним описанным видом – печеночницей обыкновенной. Золотую середину составили семейства агариковые (шампиньоновые) – 14 видов (11 + 1 +2), гигрофоровые – 15 видов (10 + 2 +3), навозниковые – 12 видов (5 + 4 +3) и плевротовые – 9 видов (8 + 1 +0). Среди ранее неизвестных мне, порадовавших, восхитивших и удививших названий видов упомяну следующие: паутинник прекрасный косолапый и золотолистник, медно-красный желтоног (мокруха желтоногая) и гигрофор гранатово-красный, коралл петушиный и гебелома недоступная, козленок пустоногий и груздь мавроголовый, плютей карликовый и дождевик картофельный, паутинник полусверкающий и груздь пергаментный, ложный сатанинский гриб и желтая бледная поганка, млечник сиреневый и плютей черноокаймленный, паутинник змеевидноногий и сыроежка черно-пурпурная, вешенка степная и опенок весенний, йодофанус мясо-красный и копробия зернистая, геопиксис какабус и скутеллиния блюдцевидная, паутинник вздутый и гумария шерстистая, плютей розовоногий и опенок жилисто-пластинчатый, паутинник голубоствольный и трихофея скученная.

В части пятой (около 40 страниц) рассказывается о выращивании шампиньонов и вешенок, опят и белых грибов. Причем на самом интересном месте у автора, видимо, закончились и силы и вдохновение, о выращивании белых грибов он решил упомянуть вскользь, не особо загружая читателей деталями. Завершается книга вполне традиционно кулинарными рецептами и способами переработки и хранения грибов.

К достоинствам книги можно отнести немалое число видов и подробное описание их внешнего вида. Для кого-то плюсом станет и невысокая стоимость издания. Порадовали оригинальные названия грибов. Повторюсь про недостатки. Отсутствие латыни, ряд неточностей и ошибок, рисунки на цветных вклейках из прошлого века. И напоследок про способ сбора грибов, предлагаемый автором для того или иного вида. Читая: “Эти грибы следует срезать под корень, присыпая затем место среза травой и листьями”, - мне всякий раз хотелось добавить: “…а также место среза следует посолить, полить водой, сказать гоба, хоуба, гомба, крутануться против часовой стрелки и возвращаться на это место в следующем году!”

Автор: Andr

Вишневский М.В., "Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы Московской области"

Вишневский М.В., "Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы Московской области" Вишневский М.В., Справочник-атлас "Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы Московской области". М.: "Формика-С", 2001. - 192 с
Рецензия: Игорь Лебединский


Патрик Хардинг, "ГРИБЫ"

Патрик Хардинг, "ГРИБЫ" Патрик Хардинг, "ГРИБЫ" (мини-энциклопедия из серии "Всё обо всем"), перевод с английского Д. С. Щигеля. - М.: ООО "Издательство Астрель", М.: ООО "Издательство АСТ", 254 с
Рецензия: Игорь Лебединский


Додик С.Д., "Грибы российских лесов"

Додик С.Д., "Грибы российских лесов" Додик С. Д., "Грибы российских лесов", М.: ООО "Фирма "Издательство АСТ", 1999. - 320 с.
Рецензия: Игорь Лебединский


Грюнерт Г. и Р., "Грибы"

Грюнерт Г. и Р., "Грибы" Гельмут и Ренате Грюнерт. "Грибы". Под редакцией Гюнтера Штайнбаха. Пер. с немецкого И. Шаталова. - М.:АСТ; Астрель, 2001. - 288 с.
Рецензия: Игорь Лебединский


Справочник по грибам, перевод с итальянского

Справочник по грибам, перевод с итальянского Грибы. Справочник. Перевод с итальянского Ф. Двин. М.: ООО "Издательство АСТ" ООО "Издательство АСТ", 304 с.
Рецензия: Игорь Лебединский


Мартин Кнооп, "Всё о грибах"

Мартин Кнооп, "Всё о грибах" Мартин Кнооп. Всё о грибах. Перевод с немецкого. М.: БММ АО, 2000. - 256 с.
Рецензия: Игорь Лебединский


Жерар Уду, Энциклопедия "Грибы"

Ж. Уду. Энциклопедия «Грибы». – М., 2003.
Рецензия: Sirin


Пелле Янсен, "Всё о грибах"

Пелле Янсен. Все о грибах. – СПб-М, 2004.
Рецензия: Sirin


Гарибова Л.В., "В царстве грибов"

Гарибова Л.В., "В царстве грибов" Л.В. Гарибова. В царстве грибов. – М.: Лесная Промышленность, 1981. Издание первое.
Л.В. Гарибова. В царстве грибов. – М., 1998. Издание второе.
Рецензия: Sirin, Игорь Лебединский


Юрий Долетов, Секреты заядлого грибника


Рецензия: Sirin


Грибы, Большая Энциклопедия

Грибы, Большая Энциклопедия ГРИБЫ. Большая энциклопедия
Авторы: Владимир Антонин, Франтишек Котлаба, Зденек Клузак, Владимир Остры, Павол Шкубла, Иван Веселы.
Перевод на русский язык: ЗАО Издательский дом Ридерз Дайджест, отпечатано во Франции, 2005. - 368 с.
Рецензия: Дончанин, Andr


Умельцев А.П., Энциклопедия грибника

Умельцев А.П., Энциклопедия грибника Энциклопедия грибника
Автор-составитель: А.П. Умельцев – 2-е издание
Москва: Локид-Пресс; РИПОЛ КЛАССИК, 2004. – 271с.: издание иллюстрировано цветными вклейками
Рецензия: Andr


Яндекс.Метрика