Мицены

Мицена - гриб туманной зариИзвестный американский миколог-любитель Майкл Кво («любитель» - потому что известный и очень хорошо пишет; в отличие от микологов-профессиналов, большинству из которых «все эти грибы» и особенно «все эти дилетанты», судя по текстам, глубоко отвратительны) называет мицены самыми изящными и прелестными грибами на свете. Неудобно не соглашаться со столь заслуженным экспертом. Но у меня есть несколько дополнений. Во-первых, все мицены, даже самые яркие, издают неприятный химический запах. Во-вторых, они напоминают скорее не грибы, а представления городского жителя о грибах (в худшем смысле слова). Наконец, многие из них ядовиты, что, впрочем, не так важно — травятся миценами, да и то не сильно, только неопытные любители «психоделических грибов».

Классическая мицена — мелкий или очень мелкий пластинчатый гриб с колокольчатой шляпкой, безо всяких колец и покрывал; он едко пахнет щелочью, имеет тенденцию плодоносить большими группами и бывает ярко окрашен. Доподлинно известно о ядовитости лишь одной мицены — это Мицена чистая, Mycena pura, которая, как назло, на остальных представителей рода не очень-то похожа: не колокольчатая, растет на почве (точнее, на опаде, на подстилке) и уж точно не срастается в пучки. Есть ее не стоит, даже если захочется — она содержит мускарин, точно так же, как и красный мухомор. Наверное, ею тоже можно травить мух.

...Из всего этого не следует, что остальные мицены не ядовиты. Вряд ли кто проверял всю эту мелочь на токсины. Но опыт подсказывает — если один представитель рода содержит серьезный яд, а род насчитывает как минимум несколько сотен очень похожих видов, то скорее всего, он, ядовитый, там далеко не единственный.

И поэтому мицену есть нельзя. Если вам мало того, что она, как правило, слишком красива для еды...

Яндекс.Метрика