Моховики

Моховики

Это моховик красныйВстречали сырым и теплым летом белые изваяния каких-то неведомых грибов, полностью переродившихся в плесень? Значит, встречали и моховик. Особенно эффектно такой «пост-гриб» смотрится в широколиственном «чернолесье», на фоне угольно-черной, лишенной травяного покрова почвы. В отличие от масленка, моховик не особо церемонится с выбором дерева-хозяина — в различных лесах, как в лиственных, так и в хвойных, можно встретить самые разные виды моховиков. Объединяет их одно — стремительное превращение в «вертикальную плесень», как только подбираются подходящие условия.

Обыкновенный моховик — небольшой трубчатый гриб с крупными неравномерными порами, часто — синеющий на срезе. Цвет шляпки — от серо-бурого и оливкового до ярко-красного, а порой и «в клеточку», что на первый взгляд кажется очень странным, а потом привыкаешь. Различать виды моховиков — занятие трудное и для простого пользователя бесполезное. Надо просто помнить, что в молодом возрасте все моховики съедобны и вполне вкусны, однако их свойство разводить на себе плесень существенно ограничивает возможности по сбору. Бывало, с утра нарвешь десяток свежайших моховиков, а к обеду домой приносишь заплесневелую квашню. Вывод простой — собирать моховики есть смысл только на обратном пути или прямо возле дома, благо, растут они везде. И уж точно не брать экземпляры, уже тронутые тленом — в жаркую погоду плесень развивается очень быстро.

Пишут даже, что подпорченные моховики могут вызвать острое пищевое отравление, наподобие белкового. Не знаю, со мной такого не случалось.

...Когда-то давным давно я агрессивно и многословно извинялся за то, что до сих пор использую старую классификацию, согласно которой моховик выделяется в особый род Xerocomus – в отличие от новой, где они объединены с белыми грибами и дубовиками в большой род Boletus. Интересно, что с тех пор колесо перемен совершило полный оборот, и моховик снова в строю. Перефразируя Пелевина, можно написать коротко. "Xerocomus - всё возвращается к основам", а обо всех трансформациях подробно не думать.

Кстати, формально к моховикам причисляется и весьма ценный Польский гриб, Xerocomus badius. Однако «моховыми» свойствами он не обладает, поэтому рассмотрен в разделе «Другие трубчатые». Зато народное понимание моховика обогащено представителем рода Suillus, который, вообще-то, должен быть масленком. Такое вот !сохранение суммы смыслов".

Suillus variegatus, Масленок желто-бурый

Технически желто-бурый моховик относится к маслятам, но сухая бархатистая шляпка оказала влияние на народную систематику. В любом случае, гриб обилен, мясист и подходит для сбора более, чем "настоящие" моховики. Деликатесным грибом назвать его трудно, но для долгоиграющих заготовок, например, для крепкого маринада, он подходит не хуже маслят. Даже, наверное, лучше, поскольку его не жалко.

Xerocomus chrysenteron, Моховик пестрый

Пестрый моховик многообразен; очевидно, народная мысль не различает несколько близкородственных видов. В сущности, это и не обязательно: с практической точки зрения они не отличаются. Молодые моховики отличаются нежной мякотью, мягким вкусом и ценятся любителями трубчатых грибов.

Xerocomus rubellus, Моховик красный

Красный - наверное, самый красивый моховик. Одно это делает его желанным объектом охоты, но не следует увлекаться: в жаркую погоду он превращается в плесень прямо в корзине за несколько часов. Если удастся донести его до дома, то делать с ним можно что угодно - хоть жарить, хоть варить с укропом и чесноком. Идеальный материал для кулинарных экспериментов.

Xerocomus subtomentosus, Моховик зеленый

Зеленый моховик - самый обыкновенный моховик. Не все знают, что в молодом возрасте гриб очень вкусен и подходит для всего того, что и "благородные" грибы. В том числе и для супа. Однако, когда гриб взрослеет (а летом это происходит очень быстро), трубчатый слой разрастается, ножка грубеет, и собирать его явно не стоит.