Рядовки и говорушки

Рядовка опенковидная, кстати - похожа на молодую бледную поганкуГрибы, объединяемые народным сознанием в понятия «рядовки» и «говорушки», с точки зрения науки микологии, имеют меж собою мало общего, да практически ничего. Говоря по-народному, любой пластинчатый гриб, не имеющий специального названия (типа «опенок»), и не обладающий характерными признаками, позволяющими причислить его к сыроежкам, молоканкам или, скажем, мухоморам, может прослыть среди автохтонов «говорушкой» или «рядовкой». Так что здесь системы быть не может, бесполезно также искать и логику — просто пробежимся по верхам, как будто с корзиной по лугам и лесам, с мая по октябрь.

Первый подходящий к сбору гриб из этого рода — безусловно, «майка», или рядовка майская, Calocybe gambosa. Этот крупный, ароматный (пахнет то ли свежим огурцом, то ли мукой) гриб появляется в середине мая на травянистых площадках, предпочитая плодородную почву. Старую грибницу «майки» хорошо видно — она как будто проделывает тропинки в травяном покрове. В это время майской рядовке нет равных. Перепутать ее можно разве с каким-нибудь ранним шампиньоном, но это никому не повредит.

Летний сезон для охоты на рядовки и говорушки не очень подходит. Хороших грибов полно и без них; плохих, вредных, а также неизвестных, сомнительных — еще больше. В этот период есть смысл брать только самые приметные представители группы «рядовка» - те, которые уже точно не спутаешь ни с какими ядовитыми или невкусными грибами.

К сожалению, здесь у меня зияет пробел. Надо бы рассказать о рядовке опенковидной, о рядовке земляной, тополевой... но на сайте их пока нет. Но скоро будут. И расскажу. А так, пока «ведутся работы», предлагаю ознакомиться с очень распространенной (у нас, по крайней мере) и вполне собирабельной рядовкой буро-желтой, Tricholoma fulvum. Достаточно сказать, что в окрестностях нашего села ее называют «рыжиком».

Деликатесная серая рядовкаЭстетика настаивает на рассказе о рядовке голубиной, Tricholoma columbetta. Крупная белая рядовка, развивающаяся глубоко в почв е и вылезающая на свет в уже сформированном виде... Впрочем, рядовки белого цвета для начинающего грибника — табу. Вето. («Майка» не в счет — весной можно.)

Из летних «говорушек» в хорошем смысле выделяется говорушка анисовая, Clitocybe odora. Выделяется — в том смысле, что ни с чем ее не спутаешь. Небольшой зеленовато-белый гриб с нисходящими пластинками можно издали узнать по запаху — аромат аниса ни с чем не спутаешь. При приготовлении он ослабевает до приличных величин, но не исчезает до конца. Готовить говорушку анисовую отдельно вряд ли есть смысл (чистый, неиспорченный анис), а добавлять ее в ассорти в качестве натуральной приправы — почему нет?

Но — вянет лист, приходит осень, иней серебрится, - и рядовки с говорушками резко занимают доминирующее положение в помыслах грибника. Именно на осень приходится пик плодоношения таких замечательных грибов, как зеленушка, Tricholoma flavovirens, и рядовка серая, Tricholoma portentosum. И та, и другая — в сосновых лесах; и та, и другая прячутся в почву, не показывая грибникам «пол-работы», а вылезая на поверхность уже при полном параде.

Однако правят бал осенью всё-таки говорушки. Говорушки особой, «парфюмерной» группы — имеющей запах, далекий от грибного. Цветочный, розовый, какой угодно. Не грибной. Это, конечно, вызывает у многих ортодоксов нервозную реакцию. Сколько различных слов, как добрых, так и не очень, сказано в адрес говорушки дымчатой, Clitocybe nebularis! Не буду занимать чью-либо сторону в этом вековом споре — соглашусь лишь, что этой говорушки бывает действительно много.

А вот говорушка фиолетовая с любопытным, если произнести его быстро, латинским именем Lepista nuda, дискуссий, как правило, не вызывает. Ее просто собирают и едят, равно как и концептуально близкую к ней «синеножку», и более редкую и неприметную рядовку фиалковую, Lepista irina.

Раздел про съедобные рядовки и говорушки в дальнейшем будет углублен, дополнен и расширен. Это непременное условие.

Яндекс.Метрика