Белый гриб

Белый гриб из священной рощи«Белым грибом», Царем Грибов, называют несколько видов крупных трубчатых грибов из рода Boletus. Самый распространенный — белый гриб обыкновенный, Boletus edulis, известный во множестве форм и разновидностей, которые некоторые исследователи считают разными видами (например, белый гриб березовый, еловый и т.п.). Однако большинство микологов все-таки сходится во мнении, что помимо разнообразного «белого гриба обыкновенного» четко выделяются только Boletus reticulatus, белый гриб сетчатый, сотрудничающий с дубом и липой, серая бархатная шляпка, темная сетка на ноге, и так называемый «боровик», Boletus pinicola, белый гриб сосновый — редкий (его я видел, он очень крут, но к делу пока не пришил), очень красивый и приметный представитель своего рода. Говорят, правда, не такой вкусный, как другие белые, попроще. (Название «боровик» иногда считают просто синонимом «белого гриба», я и сам так раньше думал - и неверно, оказывается, найти подлинный боровик — большое достижение, и так просто разбрасываться словами в этом вопросе не дозволяется!)

Еще к белым грибам с натяжкой относится полубелый гриб, Boletus impolitus, который похож скорее на сильно переросший масленок. Другие виды рода Boletus, с темнеющей мякотью («дубовики») до славы белого гриба явно не дотягивают и разбираются в разделе «другие трубчатые».

Белый гриб - наверное, единственный гриб, на базе которого можно сварить полноценный суп. Наверное, это исчерпывающее описание причин славы Царя Грибов. Он является самодостаточным (и очень вкусным притом) продуктом питания. Единственное что - надо отметить, что старые плодовые тела белого гриба, даже не будучи червивыми, иногда приобретают неправильный привкус. Впрочем, ни один гриб не рекомендуется собирать старым, и почему белый должен быть исключением?

Вопреки распространенному мнению, ядовитых двойников белый гриб не имеет (пойди еще найди в средней полосе «сатанинский гриб», а как найдешь, так и узнаешь, что он не ядовит, просто плохо пахнет), а вот несъедобных, способных «одним кусочком испортить любое блюдо» - хватает. Наиболее распространены из них желчный гриб, Tylopilius felleus, и «боровик укореняющийся», Boletus radicans. Есть и другие горькие «боровики», хотя встречаются гораздо реже хороших. Будьте бдительны.

Яндекс.Метрика