Белый гриб

Белый гриб

Белый гриб из священной рощи«Белым грибом», Царем Грибов, называют несколько видов крупных трубчатых грибов из рода Boletus. Самый распространенный — белый гриб обыкновенный, известный во множестве форм и разновидностей, которые некоторые исследователи считают разными видами (например, белый гриб березовый, еловый и т.п.). Однако большинство микологов все-таки сходится во мнении, что помимо разнообразного «белого гриба обыкновенного» четко выделяются только Boletus reticulatus, белый гриб сетчатый, сотрудничающий с дубом и липой, серая бархатная шляпка, темная сетка на ноге, и так называемый «боровик», Boletus pinicola, белый гриб сосновый — редкий (его я видел, он очень серьезен), весьма красивый и приметный представитель своего рода. Говорят, правда, не такой вкусный, как другие белые, попроще. (Название «боровик» иногда считают просто синонимом «белого гриба», я и сам так раньше думал - и неверно, оказывается, найти подлинный боровик — большое достижение, и так просто разбрасываться словами в этом вопросе не дозволяется!)

Еще к белым грибам с натяжкой относится полубелый гриб, который похож скорее на сильно переросший масленок. Другие виды рода Boletus, с темнеющей мякотью («дубовики») до славы белого гриба явно не дотягивают и разбираются в разделе «другие трубчатые».

Белый гриб - наверное, единственный гриб, на базе которого можно сварить полноценный суп. Наверное, это исчерпывающее описание причин славы Царя Грибов. Он является самодостаточным (и очень вкусным притом) продуктом питания. Единственное что - надо отметить, что старые плодовые тела белого гриба, даже не будучи червивыми, иногда приобретают неправильный привкус. Впрочем, ни один гриб не рекомендуется собирать старым, и почему белый должен быть исключением?

Вопреки распространенному мнению, ядовитых двойников белый гриб не имеет (пойди еще найди в средней полосе «сатанинский гриб», а как найдешь, так и узнаешь, что он не ядовит, просто плохо пахнет), а вот несъедобных, способных «одним кусочком испортить любое блюдо» - хватает. Наиболее распространены из них желчный гриб, Tylopilius felleus, и «боровик укореняющийся», Boletus radicans. Есть и другие горькие «боровики», хотя встречаются гораздо реже хороших. Будьте бдительны.

Boletus edulis, Белый гриб

Безусловно самый вкусный или полезный из всех наших грибов, Белый Гриб способен раскрыть свои лучшие качества в любом блюде - испортить его крайне сложно. Идеальное применение - грибной суп из белых грибов, сушеных или свежих. Очень хорош в малосольном или слабо маринованном виде; главное - не переборщить со специями, травами, уксусом, чтобы не отбить исконный вкус белого гриба.

Boletus impolitus, Полубелый гриб

Полубелый гриб встречается не так часто, чтобы давать ему оценки, но по отзывам понимающих людей он практически не уступает своему "старшему брату". Единственный нюанс - слабый неприятный запах зрелых плодовых тел, требующий, раз вы уж его заметили, чуть более долгого отваривания.