Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Неприметный и вездесущий дождевичок, вылезающий после засухи буквально первым и оправдывающий тем самым родовое имя, раньше относили к другому роду - Vascellum. Позже его разжаловали в зауряд-дождевики, но печать особенности на нем сохранилась. Пишут, что от обычных дождевиков он отличается перепонкой между ложноножкой и основным телом, но она видна лишь в зрелом возрасте.

Масленок лиственничный желтый, Suillus grevillei

Вопреки научным данным, лиственничный масленок встречается, пусть и единично, за километры до ближайшей лиственницы. По всей видимости, этот яркий гриб способен образовывать микоризу и с елью. Среди заготовителей ценится наравне с "настоящими" маслятами (зернистым, поздним).

Трутовик клубненосный, Polyporus tuberaster

Клубненосный трутовик отличается от сородичей не только крупными порами, но и привлекательностью для всякой мелкой живности, от чего часто бывает объеден по краям. Возможно, дело в аппетитном запахе.

Рядовка панцирная, Lyophyllum loricatum

Панцирная рядовка - самый внушительный и, пожалуй, самый редкий представитель тесно сплоченного рода Лиофиллум. От сородичей его можно (с известной долей условности) отличить по незначительно низбегающим на ножку пластинкам. Подобно и скученной, и дымчатой рядовке, этот лиофиллум - гриб-боец, которого трудности не пугают, а привлекают.

Чешуйчатка сальная, Pholiota adiposa

Американский "веселый миколог" Майкл Кво утверждает, что без микроскопии чешуйчатку золотистого окраса определить до вида невозможно, но гарантии не дает даже микроскоп, а научные работы по роду Pholiota изобилуют неточностями, так что если хотите, просто назовите найденный гриб чешуйчаткой золотистой или сальной и займитесь чем-нибудь еще.

Смотреть все виды