Calling the Rain

На пятые сутки стало ясно – дождя не только не было и нет, но и не будет. В то время как Подмосковье не просыхает, а из иных краев огромной Тульской области раздаются возгласы о подосиновиках и маслятах, у нас...

У нас – гроза слева, гроза справа. Грозовые тучи смыкаются и проливаются гневом где-то на западе, в районе Тулы; да и с востока, со стороны Венева, доносится глухое ворчание небес. У нас, в промежутке между двумя грозами – только порывы злого сухого ветра, грохот железа на крыше и молчание птиц.

Из грибов – энтолома садовая, в тенистых уголках одичавшего сада, среди труднодоступных зарослей тернослива. Ее много. Пока я выясняю, можно ли ее есть, и нужно ли, выясняется, что она вся насквозь червивая. Кто-то выяснил раньше. Ну и ладно – родственный подвишень (Clitopilus prunulus) стал когда-то худшим грибом в моей жизни. Итак, полно энтолом, но в саду нет ни единого гриба, обычного для этих времен. Ни свинушки, ни лугового опенка, ни даже какого-нибудь мелкого копринуса. Контрольная точка подосиновиков в ста метрах от забора – пуста; сухо похрустывает под ногами трава, будто в июльском Крыму.

Вот пройдет дождь, и начнется… Но день за днем – нет дождя, и нет начала. Зато пришел сосед и, зная о моем интересе, рассказал, что видел на ближайшей опушке какие-то «заячьи уши». Что ж, говоря формально – повод выбраться в лес имеется.

Намечая маршрут, опушку с «ушами» я приберег на финал. Решено было пройтись по всем типам местности, где попадаются грибы, и оценить картину, так сказать, в полном объеме.

Хрустит веточками березовая «молодель» в поле. Неисчерпаемый рассадник подберезовых грибов.  Но это – теоретически; практически же в начале весны через «молодель» пронесся огенный шквал травяного пала, и  в этом сезоне на грибы рассчитывать едва ли стоит. (Зато в ближайшие годы, скорее всего, грибы будут появляться тут на пару недель раньше, чем в неповрежденных лесах, и плодоносить обильней. Так уже бывало.)

Впрочем, пал был насколько ураганный, настолько и фрагментарный. Не сплошным ковром. Там, где не выгорело, попадаются «свинушки тонкие» нашей разновидности – огромные, мясистые грибы. Местные считают, что это и есть пресловутые «свинушки толстые», и разубедить их никто не пытался.

Среди свинушек – редкие подберезовики. Редкие, тонкие, суховатые.

В березовом поле – свинушки с подберезовиками, а в настоящем лесу, во взрослом березняке и в дубраве, - нет даже этого. Хотя земля там еще сыровата, и пожара там не было… Ну, подождем, конечно.

Самый интересный – и самый неприятный с физической точки зрения участок пути – южная окраина Засечного леса, ограниченная пересыхающим ручьем. Лесничество издревле обходит этот район стороной. Обилие старых деревьев, мягкие почвы и частые бури превратили полосу полтора-два километра длиной в природную полосу препятствий. Липы и дубы, лиственницы и клены – самые разные деревья ищут покоя на этом кладбище деревьев.

Сразу же натыкаюсь на необычный и какой-то, прямо скажем, малоприятный гриб – несколько серых «натечных образований» на поверженном стволе. Очень мягкий, водянистый, розовый внутри. По плодовым телам деловито снуют крупные жучки. Общее ощущение чего-то нечистого – такого по отношению к грибам я чувствовать не привык.

«Предчувствия его не обманули» - на форуме быстро разобрались и заключили, что это не гриб, а миксомицет, Энтеридиум дождевиковый (Enteridium lycoperdon). «Как знал».

Еще полчаса непрерывных «перелазов» и «подползов» - и начинаю жалеть, что не взял тары под сбор, поленился. На каждом шагу – восхитительно светлые, по контрасту с черным гниловатым субтратом, трутовики клубненосные, Polyporus tuberaster. У нас в лесу они вместо «пестрецов» - собой поменьше, да, наверное, получше. Можно было без труда набрать мешок – не набрал, да и хорошо, что потом делать с мешком трутовиков…

Попадались и другие, не такие полезные виды. Пожилой, маленький и задубевший трутовик серно-желтый. Печальная семейка навозников (наверное, мерцающих, каких бы еще). Расшляпистые мицены, похожие по описанию на Mycena galericulata… Поганистого вида опенок серно-желтый… Нет, не зря сходил. Разве что никаких «заячьих ушей» в указанном месте, разумеется, не нашел.

А вечером, внезапно, когда никто не ждал, небо прорвало дождем, и лил он всю ночь, смывая полевые дороги. И, конечно, на утро мне надо было в путь…

Вот теперь-то грибы наверняка пойдут. Ведь вызывать дождь я научился. Теперь бы только научиться соединяться с грибами, которые теперь, безусловно, пойдут, в одной точке пространства-времени…
 

Игорь Лебединский, 31.05.2015

Свинушка тонкая - гриб увесистый, монументальный. Такие свинушки продают, как ни в чем не бывало, на базаре в Веневе, и разговоры о каких-то там ядовитых антителах звучат так, как будто из другого мира.
В этом грибе сразу чувствовалось что-то неприятное, какое-то скрытое послание. Оказалось, впрочем, что это и не гриб.

Энтолома садовая

Энтолома садовая
Иной раз кажется - нет ничего более унизительного, чем тиражировать фотоснимки энтоломы садовой в разных ракурсах.
 
Яндекс.Метрика