Ксеромфалина колокольчатая, Xeromphalina campanella

Ксеромфалина колокольчатая, Xeromphalina campanella

Шляпка: Маленькая (0,5 — 2 см в диаметре), колокольчатая с характерным провалом в центре, с просвечивающими по краям пластинками. Цвет — желтовато-коричневый, «транспарентный». Мякоть тонкая, цвета шляпки, без отчетливого запаха.

Гименофор: Пластинки редкие, нисходящие по ножке, цвета шляпки; характерная черта — поперечные прожилки, соединяющие пластинки между собою.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Тонкая (толщина около 1 мм), гибкая, волокнистая; в верхней части светлая, как шляпка, в нижней — темно-коричневая.

Распространение: Встречается ксеромфалина колокольчатая повсеместно на еловых пнях с начала мая и до завершения большого грибного сезона; на практике чаще попадается весной. Связано ли это с тем, что весной на пнях больше никого нет, или в самом деле первая волна плодоношения обильней последующих, нам неизвестно.

Сходные виды: Издали, если не присматриваться, ксеромфалину колокольчатую можно перепутать, как ни странно, с рассеянным навозником, Coprinus dissimatus — растут похоже. Но это, конечно, курьез. По отзывам западных специалистов, у них там встречается двойник нашей ксеромфалины, растущий на останках лиственных деревьев, по имени Xeromphalina kauffmanii, или Ксеромфалина кауфмана. У нас ее вроде бы нет (а может, и есть). Кроме того, существует масса похожих по форме омфалин, которые растут главным образом на почве и, что важнее, не имеют поперечных жил, соединяющих между собою пластинки.

Съедобность: Неизвестна или отсутствует.

Замечания автора: Ксеромфалина — гриб, всякий раз удивляющий своей множественностью. Точно как рассеянный навозник, но при этом ещё и оптимистичной окраски. Вот казалось бы — какой смысл выбрасывать столько плодовых тел, неужели просто материал девать некуда? Плодоносили бы скромнее — субстрата хватило бы надолго. А так… гриб-саранча, иначе не скажешь.

Обсудить Ксеромфалина колокольчатая, Xeromphalina campanella на форуме

Такое впечатление, что для ксеромфалины вопрос принципа - сожрать мшистую гнилушку как можно скорее; будто бы она считает, что когда с субстратом будет покончено, её отпустят.

Старая ель почти распалась на части, и ксеромфалина несколько поубавила прыти: недавний ветровал охвачен рыжим грибным пламенем, а старый пень лишь скучно тлеет.

Думаете просто - поймать ракурс, где ксеромфалины было бы немного? Это как гигантский косяк тюльки. Поди попробую отделить от него единичную особь...