Моховик красный, Xerocomus rubellus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Hortiboletus rubellus

Шляпка: Диаметр 3-8 см (в исключительных случаях до 15), в молодости выпукло-подушковидная, мясистая, с возрастом нередко деформируется, приобретая затейливую неправильную форму. Цвет — изначально вишневый, постепенно выцветает до красновато-бурого, особенно в теплую сухую погоду. Поверхность шляпки бархатистая, сухая. Мякоть желтоватая, мягкая, на срезе постепенно синеет.

Гименофор: Трубки от желтых до оливково-зеленых, у возрастных грибов хорошо заметна неравномерная структура пор. При надавливании трубчатый слой быстро синеет.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Ножка: Высотой 5-8 см, плотная, цилиндрическая, довольно толстая (до 1 см), в верхней части желтая, снизу — красновато-бурая; помощью увеличительного стекла можно разглядеть, что красный цвет основания ножки складывается из множества зернистых красных точек. Мякоть ножки жесткая, волокнистая.

Распространение: Моховик красный встречается изредка в лесах различного типа, вдоль дорог и тропинок, в колеях и канавках, с середины лета до начала октября. В «урожайные» для себя годы обычно растет небольшими разрозненными группами.

Сходные виды: Молодые экземпляры моховика красного можно перепутать со столь же молодыми моховиками пестрыми, Xerocomus chrysenteron, особенно если шляпки у них еще не растрескались. С возрастом же, когда основание ножки утрачивает характерный красный цвет, этот гриб начинает напоминать моховик зеленый, Xerocomus subtomentosus. Ну и, конечно, не следует забывать про не такой красный моховик бархатный (Xerocomellus pruinatus).

…Это, конечно, не для тех, кто желает копнуть глубоко. Для тех, кто желает всё-таки копнуть, можно заметить, что число видов синеющих моховиков с красными шляпками учету и контролю пока не поддается; здесь всякий источник дудит в свою дуду, свободно оперируя таксонами вплоть до рода. Xerocomus? Xerocomellus? Hortiboletus? А может, сразу Boletus? Каждый авторизованный моховиковед определяет сам, в какой род зачислять известные ему моховички красного цвета.

Съедобность: Как и прочие моховики, этот гриб вполне съедобен, но ценность представляет довольно сомнительную. Да и портится в собранном виде очень быстро — попробуйте-ка принести из полноценного грибного похода хоть один моховик, не превратившийся в лохматую кашу. Хотя, как нетрудно выяснить, в кругу грибных мух он ценится высоко.

Замечания автора: Может быть, всё это цепь случайных совпадений, но я два сезона подряд не мог разобраться, что же это за моховики растут «в ближнем ельнике». Как ни загляну — повсюду расставлены белесые грибообразные структуры, словно памятники древним моховикам-героям, выполненные из отборной плесени. Ясно, что «были моховики», но какие? Наконец, жарким летом 2004 года мне всё-таки посчастливилось найти на том месте несколько экземпляров, обойденных плесневым грибком. Красный моховик, красный.

Обсудить Моховик красный, Xerocomus rubellus на форуме

Такое радикальное посинение, нехарактерное, казалось бы, для красного моховика, объясняется крайне юным возрастом сих плодовых тел. У взрослых грибов всё происходит куда как приличней.

Красный моховик крайне фотогеничен, тем более что на снимке не видно, насколько он мал и неприметен. Этому диаметр будет сантиметра полтора, едва ли больше. Тем не менее, полноценный Xerocomus rubellus, и даже шляпка совсем еще не растрескалась, невзирая на великую сушь.

Порой этот моховик бывает красным настолько, что ассоциируется с линейкой косметики для роковых женщин в возрасте. Наиболее бордовые экземпляры попадались мне на открытых местах - в колее лесовоза и в отпечатках лосиных копыт на месте застарелой лужи. Может, это вообще другой вид?

Издали кажется, что сырая полузаросшая просека заколосилась подосиновиками. Но даже и у подосиновика (разве что у соснового) не встретишь такой глубокой бордовой окраски. Порода! Хорошо, что местные их не берут, но плохо, что моховики очень быстро начинают оправдывать свое название, превращаясь в стоячие белые мумии.

Пускай этот моховик и может порой разрастаться до размеров подберезовика, его природный размер гораздо меньше - именно в таком масштабе, не шире пяти сантиметров в шляпке, он выглядит наиболее гармонично.

Изредка, раз в несколько лет, на поврежденных биотопах происходит массовый выход "красных гигантов" - грибы, статью подобные подосиновикам, теснятся, словно свинушки, по краям канав, что создает крайне противоестественное впечатление.

А этот замахнулся на славу царя грибов - скажите, видали ль вы моховик с такой неохватной ногой? Увы, попытка увенчалась лишь ограниченным успехом: красный моховик, доросший до небольшого боровика, на поверку оказался практически пустой внутри.

"Сверхъестественные моховики" следует собирать прежде, чем они реализуют свои невиданные качества. Тогда это - нормальный крепкий гриб, и в отличие от своих нормальных собратьев, не очень подверженный воздействию гипомицеса, создающего из моховиков плесенные изваяния.