Польский гриб, Imleria badia

Шляпка: Крупная, диаметром 5-12 см (бывает и больше), у молодых грибов полушаровидная, затем подушковидно-выпуклая, в старости нередко плоская, даже с приподнятыми краями. Окрашена бывает в разнообразные оттенки коричневого цвета; поверхность в сухую погоду матовая, немного бархатистая, в сырую погоду становится блестящей. Мякоть толстая, плотная, желтоватого цвета, на воздухе быстро синеет (на мороженные экземпляры, впрочем, это не распространяется). Обладает слабым, но приятным запахом и вкусом.
Гименофор: Трубчатый, свободный или слабоприкрепленный. Трубочки у молодых грибов очень светлые, желтые, с возрастом зеленеют. Поры среднего размера. При прикосновении моментально синеют.
Споровый порошок: Оливково-коричневый.
Ножка: Длина 5-10 см, толщина 1-3 см, часто сужающаяся в нижней части, гладкая, коричневатая с продольными полосками.
Распространение: Встречается польский гриб с середины июля до поздней осени, преимущественно в хвойных лесах, предпочитая образовывать микоризу со старыми деревьями. Особенно массово растет в старых еловых и сосновых лесах в конце августа — середине сентября. В глубоких мхах может плодотворно задерживаться до заморозков — мох его бережёт.
Сходные виды: Польский — очень характерный гриб, обладающий уникальным набором признаков; он крупнее, а главное, крепче прочих «моховикоидов». От некоторых родственных, но менее заурядных болетов отличается резко синеющей мякотью.
Съедобность: Imleria badia — хороший съедобный гриб — в отличие от моховиков не так быстро приходит в негодность, покрываясь мохом. В центральной Европе, говорят, ценится наравне с белым.
Замечания автора: Польский гриб раньше относился к моховикам, и это выглядело как-то противоестественно. Хороший же гриб, зачем вот так, по беспределу?.. К счастью, наука исправилась и создала для польского специальный род — Imleria. Заслужил, родной. Заслужил.
Кстати, насчёт «польскости» есть как миниму две версии. Кто-то говорит, что гриб выше всего ценился на западе Российской Империи, отсюда и прозвище. Иные упирают на то, что эпитет «польский» — это на наши деньги что «липовый». Например «польский бобёр» — крашеный заяц. Продолжают так: беспринципные дельцы (польские, какие ж ещё) бодяжили сушеными польскими грибной порошок из белых грибов. Получалось дешевле, а потребитель всё равно ничего не замечал.
А по мне так верно и то, и другое.
Обсудить Польский гриб, Imleria badia на форуме
Порой и в середине октября польские стоят в траве как живые; и дело не только в том, что мшистая перина защищает их от заморозков. Безо всякого мха, видите, стоит себе и стоит.

Можно ли поверить, что такой статный, полновесный гриб на деле стар, трухляв и покрыт характерной плесенью с северной стороны? Увы, этот вид относили к почившему ныне роду моховиков не напрасно. Позы могут быть красивы, но нет в нем истинной стойкости перед лицом испытаний. (Не за это ли гриб прозвали "польским"?)