Xerocomus, или Моховик

Xerocomus, или Моховик — изрядно оскудевший род грибов. Некогда наука сметала в него всё болетообразное трубчатое, что не вписывалось в другие, более однородные группы. (Подобная история, насколько я могу судить, имела место с коллибиями). Глубокая ревизия болетовых, проведенная в начале 10-х годов XXI века, навела порядок — большая часть «моховиков» разбежалась по отдельным родам, и род Xerocomus стал небольшим, но монофилетическим.

Нынешние моховики — грибы средних размеров с сухими бархатистыми шляпками, желтым гименофором, в зрелости приобретающим оливковый окрас; поры крупные, неровные. За исключением моховика паразитирующего, все настоящие моховики — микоризообразователи с различными деревьями, преимущественно лиственными. Все представители рода крайне уязвимы перед гипомицесом золотистоспоровым, губящим на корню целые поколения грибов.

Здесь вы можете ознакомиться с описаниями следующих видов, входящих в род Xerocomus:

Увы, не всё то моховик зелёный, что с бархатистой зеленоватой шляпкой. Однако бывают и странные совпадения, когда рослые моховики с зелёными шляпки и в самом деле оказываются моховиком зелёным. Не разрезав гриб с головы до пят, ничего не поймешь.