Тубифера ржавая, Tubifera ferruginosa

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Tubifera ferruginosa

Плазмодий: Бесцветный или розовый, живет в сырых труднодоступных местах, медленно (незаметно невооруженным глазом) перемещается.

Эталий: Спорангии образуются на сырых корягах, прямых солнечных лучей боятся. Расположены тесно, но в эталий не сливаются: образуют так называемый «псевдоэталий», размер которого может варьировать в очень широких пределах, от 1 до 20 см. Выглядит этот псевдоэталий как слитная батарея вертикальных трубочек высотой 3-7 мм и толщиной 2-4 мм. Споры выходят через отверстия в верхней части трубочек, которые для этого предусмотрительно раскрываются. Цвет спорангий претерпевает по мере развития существенные изменения: если в молодости «гриб» отличается ярко-красной или малиновой окраской, то по прохождении времени привлекательность его снижается — спорангии сереют, буреют, приобретают ржавый окрас. Отсюда и название — Тубифера ржавая.

Споровый порошок: Темно-коричневый.

Распространение: В наших краях Tubifera ferruginosa образует свои псевдоэталии с июня по октябрь; его можно найти на гниющих стволах деревьев, на старых корнях, во мхах. Плазмодий обычно прячется во всяких темных щелях, но кое-где в интернете можно найти не внушающие доверия инструкции, рассказывающие, как выманить его на поверхность.

Сходные виды: В своем красно-розовом состоянии этот миксомицет (а точнее, комплекс миксомицетов) невозможно спутать ни с каким другим слизевиком или грибом. В ином состоянии его практически невозможно обнаружить.

Съедобность: Не применяется в отношении слизевиков.

Замечания автора: Прекрасно понимая, что миксомицет Tubifera ferruginosa является на сайте грибов инородным телом, я всё же не смог удержаться. Очень уж красив этот слизевик в начале трудового пути. Красное на черном!

Обсудить Тубифера ржавая, Tubifera ferruginosa на форуме

Встретить такого гостя у себя в дровах - к долгому беспокойству. Так-то мы особо не беспокоимся о том, что творится в сырой и темной мгле, но порой выпадает повод крепко задуматься: а кто еще таится там, в толще дров? Кто выползет на поверхность завтра?

Конечно, определять слизевик на глаз, просто по окраске статичной формы - еще более фундаментальная профанация, что гадать по фото о виде мелкого коричневого гриба. Но если гнилая стена дровяного сарая всё та же, то может и жильцы в нем одни и те же?