Тефроцибе вонючая, Tephrocybe rancida
Шляпка: Небольшая (2-4 см в диаметре), в молодости полушаровидная или коническая, зачастую с выраженным тупым бугорком в центральной части, по мере развития постепенно раскрывается вплоть до плоско-распростертой с утонченными разорванными краями, загибающимися вверх. Поверхность шляпки гладкая, гигрофанная, окрашена зонально в разные оттенки серого — от темно-серого, почти черного, на сырых участках, до светло-пепельного на высохших. Толстая центральная часть, как правило, сохнет значительно дольше, так что нормальная окраска для тефроцибе вонючей — черный центр, пепельные поля. Хотя бывает и наоборот — если роса лишь чуть промочила периферию. Мякоть шляпки тонкая (кроме центральной части), сероватая, с интенсивным мучнистым запахом и прогорклым вкусом.
Гименофор: Пластинки свободные, средней частоты, окрашены в те же оттенки серого, что и шляпка.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Длинная (4-8 см в высоту, 0,3-0,6 см в толщину), по большей части погруженная в субстрат, где переходит в длинный извилистый «корень», покрытый белым пушистым мицелием; выше корня — цилиндрическая, полая. Поверхность ножки также гигрофанная, серо-пепельная, будто измазанная в муке.
Распространение: Tephrocybe rancida — повсеместно распространенный, но довольно редко встречающийся гриб, предпочитающий пышную лесную подстилку, как хвойную, так и лиственную; микоризообразователем, очевидно, не является. Типичный осенний вид, иногда заходящий и в зиму.
Сходные виды: Комплекс признаков (глубокая укорененность, сильный характерный запах, белый споровый порошок) позволяет с известной долей уверенности отличить тефроцибе вонючую от распространенных коллибиодов и энтоломоидов.
Съедобность: Гриб неприятно горек и в пищу не годится.
Замечания автора: Тефроцибе я не звал — сама явилась! Одним октябрьским утром меня под любимой ёлкой встретила группа суровых, мрачно окрашенных грибов. Каюсь — какой-то «вонючести» я от них не уловил и потому определение чуть подзатянулось. Тоже пал жертвой терминологии: надо было не довольствоваться русским переводом названия, а заглянуть хоть одним глазом в описание, где черным по белому сказано: сильный запах муки. Что было, то было — на «вонючесть» не тянуло…
Такой вот нежданный гость: уж коли сам пришел — полезай в мою коллекцию!
Обсудить Тефроцибе вонючая, Tephrocybe rancida на форуме