Стробилюрус шпагатоногий, Strobilurus stephanocystis

Стробилюрус шпагатоногий, Strobilurus stephanocystis

Внимание: Иллюстрации на этой странице принадлежат к Strobilurus stephanocystis лишь условно; возможно, это S. tenacellus. Разницы-то никакой.

Шляпка: Весьма небольшая даже по меркам рода, 1-2,5 см в диаметре; форма от округло-выпуклой до выпукло-распростертой с подвернутыми до зрелости краями; стриатность обычно не выражена. Окраска шляпки тусклая, изменчивая, от светло-охристой до желто-бурой. Мякоть очень тонкая, беловатая, эластичная. Запах неопределенно-приятный, описывается как «свежий», вкус нейтральный, без горечи.

Гименофор: Пластинки свободные, светлые, беловатые, редкие или ближе к средней частоте.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Наземная часть как травинка, тонкая и высокая — 4-6 см в высоту, 0,1-0,2 см в толщину, прямая, эластичная, в верхней части желтоватая, светлая, в нижней, ближе к субстрату, приобретает насыщенную рыже-бурую окраску. Подземная часть ножки, ведущая к сосновой шишке, густо покрыта тонкими волосами; в зависимости от удалённости шишки может быть очень длинной, извилистой, червеообразной.

Распространение: Стробилюрус шпагатоногий — гриб, растущий исключительно на сосновых шишках (которые, впрочем, могут быть утоплены в подстилку — тогда создаётся впечатление, будто он растёт прямо на земле, но небольшие раскопки позволяют установить истину). Найти этот стробилюрус можно с апреля по май включительно.

Сходные виды: Распознав в качестве субстрата сосновую шишку, легко сократить подозреваемых до двух видов. Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus) горьковатый на вкус; края шляпки тоньше, стриатность более ярко проявлена.

Различия, конечно, так себе — среди черенковых немало совсем не горьких экземпляров; но если горький, то уж точно не шпагатоногий. По-настоящему, наверняка, отличить Strobilurus stephanocystis поможет лишь микроскопия.

Съедобность: Из всех трёх наших стробилюрусов по-настоящему интересным считается лишь стробилюрус сочный (Strobilurus esculentus), прозванный также «съедобным». Но если в охапку сочных попадёт немного черенковых — не беда.

Замечания автора: Надо же — всего три вида стробилюрусов растут на наших русских шишках, и два из них путаются до полней неразборчивости! Обидно-то как. Главное, их хоть обпробуйся — горечь в любом случае еле заметна, то ли есть она, то ли нет…

Повезло грибам - не пришлось далеко до шишки докапываться, всё под рукой. Вот только беспокоюсь: волнение по краям подсохшей шляпки - это случаем не та стриатность, которой у шпагатоногого быть не должно? Но ведь негорькие совсем...