Стробилюрус съедобный, Strobilurus esculentus
Шляпка: Диаметр 1-3 см, в молодости полушаровидная, затем распростертая. В центре, как правило, имеется характерный темноватый бугорок. Края волнистые, просвечивают пластинки. Цвет — кремовый, от светлого, белесого до почти коричневого. От влаги становится темной, блестящей. Мякоть тонкая, с интенсивным и очень приятным запахом.
Гименофор: Пластинки свободные, частые, довольно широкие, беловатые (не чисто белые), нередко с более темными промежутками.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Тонкая, 2-3 см высотой, полая, сверху более светлая, ниже — цвета шляпки (возможны разнообразные оттенки). Мякоть ножки кремового цвета.
Распространение: Встречается с середины апреля до конца осени, хотя основной пик плодоношения приходится на весну. Растет на еловых шишках, зарытых в хвойном опаде.
Сходные виды: На сосновых шишках растет стробилюрус шпагатоногий (Strobilurus stephanocystis), а также стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus). Между собой они неразличимы. На еловых же шишках — в то же время, бывало и вперемешку — плодоносит мицена шишколюбивая или пероногая (Mycena plumipes). Она в целом похожа, но это типичная мицена: колокольчатая шляпка и странный неорганический запах.
Съедобность: Гриб съедобен и обладает отличным ароматом, но размеры не позволяют рассматривать Стробилюрус в качестве продукта питания.
Замечания автора: Дело было в самом начале моей грибной карьеры. Будучи уже наслышан о весенних шишколюбах, я был настроен на легкий успех. Не тут-то оно было. В середине и конце апреля облазил все московские лесопарки, тщательно разыскивая под запоздалым снегом «маленькие бурые шапочки» и смутно ощущая, что меня где-то в чем-то обманули. Не было их! На майские поехал в деревню, где мрачно бороздил ельники. В первом ельнике ничего не было. Во втором — тоже ничего. Показалось, ничего нет и в третьем, как вдруг… Одним словом, нашел я его. Всё-таки нашел. В одном-единственном месте, под одной-единственной елью — вперемешку с миценой пероногой (Mycena plumipes). Больше нигде ни стробилюрусы, ни мицены обнаружены не были. Такой вот грибной лес.
Еще надо заметить, что не зря кое-где этот Стробилюрус называют не съедобным, а сочным. Дело, конечно, не в том, что у него есть какой-то сок — дело в запахе. А запах у него такой, что закачаешься. По-хорошему закачаешься. Хороший запах, вкусный, грибной.
Нежные весенние грибы как-то не очень хорошо переносят первое майское тепло: очень быстро иссыхают, сморщиваются и теряют всякую эстетическую привлекательность. Впрочем, Strobilurus esculentus - гриб стремительный: как только устанавливается прохлада, он возвращается на свои любимые шишки.
Поздняя и суетливая весна 2012 пришлась стробилюрусам по нраву. В еловом лесу вообще не хотелось гулять - очень уж странно было ходить по живым грибам.
Корни стробилюруса съедобного глубоко уходят в шишку. А если учесть, что шишки и сами довольно глубоко погружены в подстилку, получается то, что прекрасно видно на снимке. Большая часть гриба скрыта от любопытных взглядов, на поверхности торчит только аккуратный "гвоздик".
Стробилюрус съедобный опознать легко: достаточно увидеть рядом еловую шишку (что не сложно) и отличить гриб по запаху от сопутствующих мицен. Кстати, любопытно, что у нас на участке (откуда, собственно, фотографическая шишка) сначала вырастают щелочные мицены, затем съедобные стробилюрусы, и только потом, глубокой осенью, мышехвостые беоспоры (Baeospora myosura). А дятел, который натаскал для всего этого пиршества шишек, недавно был замечен на телеграфном столбе. Словом, каждому своё хобби.
Очень хотелось убедиться, действительно ли этот славный гриб берет начало от шишки, но один я испортил сразу, ни до каких шишек не докопавшись, а остальных стало жалко: не так их было много, а все, что были, собрались вокруг одной-единственной ёлки.
Осенние, октябрьские, не видавшие еще ни снега, ни мороза стробилюрусы бывают сами на себя не похожи. Выдает их только запах. Ну и, конечно, шишка.