Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Sarcosoma globosum
Плодовое тело: Апотеции сферических очертаний — в молодом возрасте шаровидные, затем приобретают луковичную форму, по созревании теряют строгость очертаний, становясь похожими на морщинистый бочонок со срезанным верхом. Типичная высота саркосомы — 5-8 см, ширина — 3-6 см, но с отдаленных краев, где саркосомы шаровидные распространены и обычны, сообщают о куда более крупных экземплярах. Внешняя поверхность гриба — коричневая или кофейного цвета, морщинистая, особенно ближе к зрелости или в сухую погоду, мягкая, бархатистая. Сверху «бочонок» закрыт подвижной дисковидной крышкой, кожистой, гладкой, черной или матовой, которая защищает студенистое беловатое содержимое. По мере развития гриб сморщивается, оплывает, а его внутренности всё более отчетливо разделяются на белое желе и густую маслянистую жидкость, именуемую в народе «земляным маслом». Жизненный цикл саркосомы шаровидной, судя по противоречивым источникам, до конца не изучен. Бытует мнение, что примордии саркосомы образуются еще с осени как «озимые», а сразу после схода снега пускаются в рост, что позволяет грибу начать рост прежде других весенних видов.
Споровый порошок: Коричневый.
Распространение: Саркосома шаровидная на большей части суши — крайне редкий, краснокнижный гриб метеорного формата плодоношения, то есть может появляться раз в несколько десятков лет. В оптимальных для себя условиях (например, в предгорьях Восточного Саяна, как рассказывает Игорь Кром) может расти каждую весну в огромных количествах. В средней полосе европейской части России искать шаровидную саркосому следует в нетронутых еловых и смешанных (с участием ели) лесах, на хвойной подстилке, во мхах. Ожидаемое время плодоношения — конец апреля-середина мая. По рассказам очевидцев, гриб растет большими семьями — даже там, где встречается редко. В саркосомную весну-2020 грибники европейской части России убедились в этом на собственном опыте.
Сходные виды: Теоретически, Sarcosoma globosum можно спутать лишь с другим представителем своего рода, также содержащим «земляное масло». Практически же совершенно неизвестно, растут ли вообще на нашем континенте какие-либо другие саркосомы. Старые, вытекшие саркосомы теоретически можно принять за другие ранние дискомицеты, например, за псевдоплектанию черноватую (Pseudoplectania nigrella).
Съедобность: Sarcosoma globosum — гриб, входящий в Красную Книгу, что должно прекратить все дискуссии о его сборе в пищевых целях. В то же время известно, что в районах массового плодоношения саркосома шаровидная является обычным промысловым грибом; саркосому тушат с картофелем в собственном соку. «Земляному маслу», которым наполнены бочонки саркосомы, приписывают целебные свойства широчайшего спектра; применяют его и наружу, и внутрь.
Замечания автора: Один раз с саркосомой — навеки с саркосомой. Саркосома стала для меня актуальной весной 2020 года, когда сообщения о находках (и сборах, невзирая на запреты) заполонили весь интернет. Казалось, она, как безработный оголодавший демон, являлась всем и всюду по первому зову — вести поступали из Московской, Калужской, Смоленской областей… В какой-то момент хладнокровие мне отказало, и я напросился к Ольге, руководителю нашего форума грибников, на прогулку по ее саркосомным делянкам.
С тех пор я другой.
Представьте себе ряды, кольца, россыпи морщинистых бурых бочонков, туго налитых густым подземным маслом, а сверху запечатанные прочнейшим грибным сургучом… Нет, не представите. Представьте себе гриб, на срезе напоминающий кокосовый орех — бархатная шкурка, белое мясо, вязкое молоко… Нет, тоже вряд ли. Единственный путь познать саркосому — это ее найти.

Относительно свежий, но зрелый экземпляр - полусферические очертания сохраняются, но повреждения на "клапане" явно указывают на то, что гриб прошел долгий путь, встречаясь и с морозами, и с нежданной мартовской жарой.

Мне такие формы напоминают не луковицу, а трубы охлаждения на ТЭЦ, так называемые "градирни". Впрочем, люди встречают саркосомы обыкновенно на большом удалении от технологических язв на теле земли, от того и ассоциации у них другие.

Последняя стадия развития саркосцифы - бочонок скукожился и опал, еще неделя, и он окончательно утратит жесткость, а жидкость, пользуясь случаем, найдет дорогу на волю. Еще один сезон саркосомы сменится зрелой весной, так и не дав ответа на главный вопрос жизни и смерти: зачем саркосоме масло? Какую роль оно играет?

Саркосома - гриб редкий, но урожайный. В нужное время, в нужном месте бывает непросто поймать в кадр отдельный гриб - один снимаешь, а остальные возбужденно мельтешат на заднем плане.

Случайно потревоженную саркосому было решено разрезать на опыты, и внутри она оказалась как кокос - с белым мясом и прозрачным молоком. Молоко это можно пить (на вкус нейтрально-свежее), можно умывать им части тела. Это приятно.

Хорошей саркосомы много не бывает... Проинспектировав урожайную полянку на следующий, нисколько не аномальный год, мы обнаружили прочти такие же заросли удивительного гриба.