Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Sarcosoma globosum

Плодовое тело: Апотеции сферических очертаний — в молодом возрасте шаровидные, затем приобретают луковичную форму, по созревании теряют строгость очертаний, становясь похожими на морщинистый бочонок со срезанным верхом. Типичная высота саркосомы — 5-8 см, ширина — 3-6 см, но с отдаленных краев, где саркосомы шаровидные распространены и обычны, сообщают о куда более крупных экземплярах. Внешняя поверхность гриба — коричневая или кофейного цвета, морщинистая, особенно ближе к зрелости или в сухую погоду, мягкая, бархатистая. Сверху «бочонок» закрыт подвижной дисковидной крышкой, кожистой, гладкой, черной или матовой, которая защищает студенистое беловатое содержимое. По мере развития гриб сморщивается, оплывает, а его внутренности всё более отчетливо разделяются на белое желе и густую маслянистую жидкость, именуемую в народе «земляным маслом». Жизненный цикл саркосомы шаровидной, судя по противоречивым источникам, до конца не изучен. Бытует мнение, что примордии саркосомы образуются еще с осени как «озимые», а сразу после схода снега пускаются в рост, что позволяет грибу начать рост прежде других весенних видов.

Споровый порошок: Коричневый.

Распространение: Саркосома шаровидная на большей части суши — крайне редкий, краснокнижный гриб метеорного формата плодоношения, то есть может появляться раз в несколько десятков лет. В оптимальных для себя условиях (например, в предгорьях Восточного Саяна, как рассказывает Игорь Кром) может расти каждую весну в огромных количествах. В средней полосе европейской части России искать шаровидную саркосому следует в нетронутых еловых и смешанных (с участием ели) лесах, на хвойной подстилке, во мхах. Ожидаемое время плодоношения — конец апреля-середина мая. По рассказам очевидцев, гриб растет большими семьями — даже там, где встречается редко. В саркосомную весну-2020 грибники европейской части России убедились в этом на собственном опыте.

Сходные виды: Теоретически, Sarcosoma globosum можно спутать лишь с другим представителем своего рода, также содержащим «земляное масло». Практически же совершенно неизвестно, растут ли вообще на нашем континенте какие-либо другие саркосомы. Старые, вытекшие саркосомы теоретически можно принять за другие ранние дискомицеты, например, за псевдоплектанию черноватую (Pseudoplectania nigrella).

Съедобность: Sarcosoma globosum — гриб, входящий в Красную Книгу, что должно прекратить все дискуссии о его сборе в пищевых целях. В то же время известно, что в районах массового плодоношения саркосома шаровидная является обычным промысловым грибом; саркосому тушат с картофелем в собственном соку. «Земляному маслу», которым наполнены бочонки саркосомы, приписывают целебные свойства широчайшего спектра; применяют его и наружу, и внутрь.

Замечания автора: Один раз с саркосомой — навеки с саркосомой. Саркосома стала для меня актуальной весной 2020 года, когда сообщения о находках (и сборах, невзирая на запреты) заполонили весь интернет. Казалось, она, как безработный оголодавший демон, являлась всем и всюду по первому зову — вести поступали из Московской, Калужской, Смоленской областей… В какой-то момент хладнокровие мне отказало, и я напросился к Ольге, руководителю нашего форума грибников, на прогулку по ее саркосомным делянкам.

С тех пор я другой.

Представьте себе ряды, кольца, россыпи морщинистых бурых бочонков, туго налитых густым подземным маслом, а сверху запечатанные прочнейшим грибным сургучом… Нет, не представите. Представьте себе гриб, на срезе напоминающий кокосовый орех — бархатная шкурка, белое мясо, вязкое молоко… Нет, тоже вряд ли. Единственный путь познать саркосому — это ее найти.

Обсудить Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum на форуме

Относительно свежий, но зрелый экземпляр - полусферические очертания сохраняются, но повреждения на "клапане" явно указывают на то, что гриб прошел долгий путь, встречаясь и с морозами, и с нежданной мартовской жарой.

Мне такие формы напоминают не луковицу, а трубы охлаждения на ТЭЦ, так называемые "градирни". Впрочем, люди встречают саркосомы обыкновенно на большом удалении от технологических язв на теле земли, от того и ассоциации у них другие.

Последняя стадия развития саркосцифы - бочонок скукожился и опал, еще неделя, и он окончательно утратит жесткость, а жидкость, пользуясь случаем, найдет дорогу на волю. Еще один сезон саркосомы сменится зрелой весной, так и не дав ответа на главный вопрос жизни и смерти: зачем саркосоме масло? Какую роль оно играет?

Саркосома - гриб редкий, но урожайный. В нужное время, в нужном месте бывает непросто поймать в кадр отдельный гриб - один снимаешь, а остальные возбужденно мельтешат на заднем плане.

Случайно потревоженную саркосому было решено разрезать на опыты, и внутри она оказалась как кокос - с белым мясом и прозрачным молоком. Молоко это можно пить (на вкус нейтрально-свежее), можно умывать им части тела. Это приятно.

Хорошей саркосомы много не бывает... Проинспектировав урожайную полянку на следующий, нисколько не аномальный год, мы обнаружили прочти такие же заросли удивительного гриба.

Эти еще молодые - бурдюки гладкие, округлые, отверстие небольшое. Любопытно, как пробка, закрывающая бочонок с земляным маслом, успевает расширяться вслед за развитием гриба...

Не все саркосомы ориентированы строго вертикально - некоторые стоят боком, и в процессе развития, как я понял, отклонение только нарастает.