Саркосцифа австрийская, Sarcoscypha austriaca

Часто путают в нашей традиции: Sarcoscypha coccinea, Саркосцифа алая или ярко-красная

Плодовое тело: Диаметр 1-5 см, бокаловидное (края иногда загнуты внутрь), внешняя (спороносная) поверхность розово-матовая, бархатистая, внутренняя — гладкая, ярко-красная или оранжевая. Короткая до рудиментарной ножка часто погружена в субстрат, так что гриб выглядит полностью «сидячим». Мякоть тонкая, довольно ломкая, с легким грибным запахом, без особого вкуса.

Споровый порошок: Беловатый.

Распространение: Плодоносит саркосцифа австрийская с начала или середины апреля до середины мая на гниющей древесине, на отмерших сучьях, иногда прямо на почве. Встречается довольно часто.

Сходные виды: Этот замечательный (в прямом смысле слова) гриб можно по незнанию перепутать с другими бокаловидными грибами красного цвета, например, с алеврией оранжевой, Aleuria aurantia. Последняя, однако, отличается более крупными размерами, не такой яркой окраской, и появляется позже, чем саркосцифа австрийская. Гораздо сложнее дело обстоит с родственной саркосцифой ярко-красной или алой, Sarcoscypha coccinea: раньше все наши саркосцифы скопом заносили в «алые», а потом выяснили, что как раз они-то в средней полосе растут не особо. Наши — австрийские, а ярко-красные растут на юге и отличаются небольшим, но очевидным оволосением по краям чашечек.

Съедобность: Гриб съедобен, и порой, в отсутствие строчков, это приобретает определенный смысл. Отчистить внешнюю поверхность саркосцифы от следов почвы, не проковыряв гриб насквозь, бывает нелегко. Но будучи правильно подготовленными, отварные саркосцифы становятся универсальной «грибной добавкой» в любые блюда. Свежая идея: слегка отваренная саркосцифа в кальмаровом салате — не вместе с кальмарами, а вместо них.

Замечания автора: Австрийская саркосцифа — настоящее украшение скудного на грибы весеннего леса. И, как о многих других украшениях, сказать о ней больше нечего. Да, красиво. И слава богу.

Обсудить Саркосцифа австрийская, Sarcoscypha austriaca на форуме

Гастрономичский секрет австрийской саркосцифы заключается в том, что собирать ее надо рано - лучше всего в те дни апреля, когда по лесу не пройдешь даже в болотных сапогах. Зрелая майская саркосцифа - сплошное огорчение для любителя хорошо покушать.

Несмотря на эффектный внешний вид, хорошие снимки австрийской саркосцифы встречаются нечасто. Причина лежит на поверхности. Для того, чтобы лечь в лужу, в которой, собственно, и растут лучшие экземпляры этого великолепного гриба, необходимо проявить научное мужество. Иначе получается то, что вы и так тут уже видели.

Ноги у этих саркосциф развиты на зависть многим. Но в целях гипотетического употребления в пищу их всё равно надо отрезать - слишком жестки даже на по меркам этого гриба.

Молоденькая саркосцифа, облюбовавшая какой-то рукотворный субстрат типа "дощечка", трогательно напоминает микростому, но края чаши у нее ровные, да и сама крупнее раза в три.

Смотрите - а краешки чашечки-то волосатенькие! А вдруг это та самая саркосцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea), загадочная и неуловимая? Увы, без глубокой микроскопии тут не разобрать...

Эта друза саркосциф была бы очень перспективной в пищевом смысле, если бы не одно "но": растёт на почве. А растущие на почве саркосцифы так безнадежно пропитываются, мягко говоря, "элементами почвы", что никакой зубной щеткой не отчистишь. Только с веточек.